「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

子供なんていうのは親が幸せに生きるツールとして作られたわけですよね?道徳的にどーだこーたいう人たちいますが、結局生々しい話すれば親が「子供がいれば幸せな幸せな人生を送れるだろう、だから作ろう」これが一番多いと思いますが、「子供欲しいとか思わなかったけど快楽行為でうかっりできたから生み育てる」みたいなことでしょ?親の事情しか絡んでいないわけだ。
これって嫌になってきませんか?

A 回答 (7件)

子供がいれば幸せな人生を送れるって、どこから来た考え方なのか考えた事ありますか?

うっかり出来た子供を産むか産まないかは選択出来る事も知っていますか?

私は結婚していますが子供を作るつもりがないのでピルを使用していますが、そもそも子どもを作る行為も好きじゃないので殆どしていません。

が、確かに質問者さんの言っている事はある意味間違っていません。若かりし頃に出来ちゃった結婚して離婚するコとか、どうしようもないなと思います。

でも、じゃあ「親の事情?気持ち?考え?」以外で、どうやって子供が出来るのでしょうか?子孫を残さず人類が絶える事を望んでいるのですか?

余談ですが、子供を1人育てるに、生まれてから大学まで行かせたら2000万円かかります。
いつ事故や事件で死ぬかもわからないし、病気でもっと大金がかかるかもしれないし、どういった経緯かわからない内に犯罪者になったりもする。
自分の為の時間全部子供に持っていかれるし、親になるって本当に大変だと思いますよ。
だけど、それでも愛して大切に思ってくれるのは、やはり親が自分で産んで育てると決めたからで、それが無ければ親子って成立しないでしょうね。
    • 2

ツールっていうか、仲間を増やすっていう感覚に近いんじゃないでしょうか?

スライムとスライムから新しいミニスライムが産まれるイメージ。
ペットとはまた違う系統だと思います。
    • 0

ツールと考えてる時点で、家庭的に不幸そうだけど、同じような俺でも、自分が幸せと感じ始めると、子にも全力で幸せを俺より大きく感じさせたいと思うようになる。

要は自分を諦めなかったかどうかじゃないかな。不幸ぶるやつは他人巻き添えで殺して自分も死にたがるんだろ。
    • 1

こんにちは

質問者さんも幸せな人生を送りたいと考えているのなら、たくさん子ども作ってください。少子化時代なので。
本気のお願い。
    • 0

少なくとも自分は親の愛情を受けて育ててもらったので、「親が幸せに生きるツール」だとは思わないし、むしろ感謝しかない。

親のためのツールだと子供が思っているとしたら、その親はどんな育て方をしてきたんだ?と思うよ。
子供がいることで、確かに幸せな人生を送れている。しかし幸せ=快楽ではないし、苦しいこともたくさん含めての幸せだ。今、自分が親となって、これは実感としてある。
    • 0

僕は幸せな人生を送れているので嫌にはなっていません。

ただ不幸な子供を生み出さないことには賛成しているので、反出生主義者にはなりました。子供がこの世に不幸な人生を送る可能性を持った状態で強制的に誕生させられるのは道徳に反していると思いますが、社会はなかなかそれを理解してくれません。
    • 0

それは質問者さんが、自分の人生が楽しくない、面白くない、つまらない、幸せではないと感じているからでしょう。

だから自分が生まれたのは、自分が幸せになるためではなく親が幸せになるためという、素っ頓狂な結びつきをしたがるんです。
少なくとも、自分の人生が楽しい、面白い、幸せと感じている子供は、親の事情がどうとか言うはずもありませんよね。
    • 1