![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
四国の山道ってどうしてどこへ行ってもあんなに狭いんですか?
四国カルストの周りも狭かったですがあれくらいならまだ許容範囲なんですが、カルストから四万十方面へ抜ける県道19号(?)とか集落と集落の間がずーっと車1台ギリギリの道路、しかもそれが何連発もあって対向車が来た時はものすごい距離をバックする羽目になりました。他も展望台とか田舎の方とか行くと酷い道が多くないですか?
本州でもそういう道路ありますが、観光地などでは既に旧道になっていて新しい道路が整備されているところが多いです。四国は観光地でも道が整備されておらず狭いと感じました。
なぜ整備しないんですか?
有力な議員さんがいなくて予算回してもらえないとか、地元の人は別に困ってないとかですか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どうして整備する必要があるのかなぁ~?地元の人も、その他四国在住の私達も、全く不都合はありません。
だからみんな軽4に乗って移動するんです。電車やバスすらアテにならないか。離合がそんなに難しいですか?80代のお婆ちゃんでもへっちゃらです。一人1台が当たり前。つまり自宅には家族の人数分の駐車場くらいはあるのです。なぜ整備する必要があるのかお聞きしたいです。観光客が来るなんて関係ないですから。
あなたこそどういうつもりで言ってるの?まず、道路っていうのは私道でない限りあなたの物でも地元の物でもないよ?
広い道と狭い道とどっちが便利だ?どっちが安全だ?広けりゃバックしなくていいって知ってる?知らないか?緊急車両もスムーズに通れないだろ?
四国在住者は誰も困ってないのか?四国在住者はみんな軽自動車か?いちいち主語がデカすぎるわ
観光客が関係ないわけないだろ?観光客が通る道は通行量が増えるから利便性を考えて道路を整備してるんだよ、日本ではね
こんなこと言われなきゃ分からないなんて頭悪すぎるだろ
あなたはものすごく運転下手な観光客が来て道路塞いでみんなが立ち往生してても困らないし、緊急車両が通れなくても平気なんですよね?
なぜ道路の整備しなくていいのか説明よろしく
それからうちも1人1台だし庭もある
それが質問と何の関係があるのかも説明よろしく
No.6
- 回答日時:
質問内容とは違うけど、箱根の道は狭いよね。
整備すれば片側2車線に出来るはずだけど、箱根は国立公園にあるから、今の
道路は広げられないと言われています。
整備をするには所有する山林等の持ち主に、買取を許可して貰
う必要があります。全ての地主に許可を貰う事は難しいので、
それでなかなか広げられないって事もあります。またそれに掛
かる予算が出ない事も原因の一つです。
また景観を損なう場合は、道路を広げる事はしません。これも
広がらない理由の一つです。
No.2
- 回答日時:
平家の落ち武者の逃げ込んだところですから。
平家の赤旗を保存してる家もありますよ。追手が来るといつでも切り落とせるようにツタの枝で編んだ橋が架かっています。そういうところですから道は広げられません。源氏が襲ってくるのを今も恐れています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) なぜドイツやオーストリアやオランダなど欧州は自転車専用道路が整っているんですか? 日本など邪魔な世界 6 2021/11/18 22:50
- その他(暮らし・生活・行事) ヨーロッパは低層住宅ばかりで、電柱も地下に埋めてあり、自転車専用道路もあり、歩行も広い、よいよね 4 2021/12/04 19:53
- 北海道 北海道に詳しい方よろしくお願いします。 来年2月頃、北海道を2泊もしくは3泊で旅行を計画しています。 11 2021/11/08 13:23
- その他(交通機関・地図) ヨーロッパの都市ぐらいの人口が一番いいよね、日本の関東ってなぜこんなに過剰にいるの? 3 2021/12/04 15:40
- 火山 小笠原諸島海底火山から出た軽石が沖縄・奄美に流着。本州、九州、四国、北海道にも来る可能性ありますか。 2 2021/10/24 20:30
- 政治 自動運転で、日本が世界から後れるのは自民党の責任ですね? 2 2023/04/06 13:26
- 事故 複数の車に轢かれて死んだ場合ってどの車が轢いた際に死んだか特定できるのでしょうか? 4 2021/12/09 00:15
- 地図・道路 高速道路について 今年から年末年始のETC割引がなくなります。きっとこの先、ゴールデンウィーク、お盆 2 2021/12/11 23:14
- 地図・道路 九州自動車道に信号機がありましたが、これはどんな目的で設置されているのでしょうか。 4 2021/12/13 20:26
- 一戸建て 住宅用の土地について。 今、注文住宅用の土地探しをしています。 二つ良い候補が出て来て、それぞれ一長 3 2022/05/04 16:09
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
熊本-四国の経済的な移動手段を...
-
加古川バイパス、姫路バイパス...
-
淡路島から鳴門
-
四国の道路事情を教えてくださ...
-
四国の愛媛県 香川県どっちが都...
-
車で大阪~四国、超格安で行く方法
-
道後温泉
-
岡山からの出発で、岡山の近県...
-
宮崎から四国へ渡るフェリー
-
中国・四国の野球ファン事情
-
日帰りで岡山から四国カルスト...
-
四国で一番、繁華街が大きい県は?
-
縁切り神様
-
青春18切符で、四国一周したい。
-
冬の四国の道路事情
-
冬のR194はバイクで通れますか?
-
尾道市の駐車場 車で寝泊まりし...
-
関西弁が混じっている地域って...
-
淡路島へ原付二種で
-
四国地方で有名な動物を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報