VB.NETでForm1とForm2の2個のフォームがあります。そのForm1に対して、下記のアクティブイベントハンドラを作成しています。
Private Sub Form1_Activated(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
oveHandler Me.Activated, AddressOf Form1_Activated
:
:
End Sub
しかし、Form1がアクティブになっても、そのイベントハンドラが起動しません。
その原因と解決方法をご教示頂きたくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・oveHandler Me.Activated, AddressOf Form1_Activated は RemoveHandler Me.Activated, AddressOf Form1_Activated の間違いだと思います。
そうすると、ここで Me.Activated(=Form1.Activated)とハンドラの関係を切ってるように見えます。
これの行が正常に実行されたら、以降はActivatedイベントでForm1_Activatedは実行されなくなります。
それは意図しているものなのですか?
・そもそも、 AddHandler Me.Activated, AddressOf Form1_Activated が見当りませんが、どこかで設定されているのですか?
今ある部分だけだと
・そもそもAddHandlerが無いのでActivatedイベントが発生してもハンドラが呼ばれない
・最初にハンドラが呼ばれたあと、RemoveHandlerが実行されて2回目以降はActivatedイベントが発生してもハンドラが呼ばれない
のどちらかが理由に見えます。
質問文に正しくステートメントが表示されていませんでした。
正しくはつぎの通りで、Fotm1がアクティブになっても制御が渡りません。
Private Sub Form1_Activated(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) RemoveHandler() Me.Activated, AddressOf Form1_Activated
つぎのステートメントに変更したところ解決できました。
Private Sub Form1_Activated(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Activated
回答ありがとうございました。