No.7
- 回答日時:
このような状態になったら、「Ctrl + Alt + Del」 の同時推しも大概受け付けません。
デスクトップならリセットボタンを押せば強制再起動しますが、最近はリセットボタンが省略されているものも多いので、そのようなパソコンは電源ボタンを長押しして強制的に電源を OFF にして下さい。これは、ノートパソコンでも同じです。恐らくそれだけ時間が経っていれば、SSD/HDD へのアクセスは終了していますので、電源を落としてもダメージはないはずです。
それで、5 秒間ほど待ってから再度電源を投入して下さい。殆どは無事に起動するはずです。
※運が悪いと起動できないことがありますが、その場合は大概 SSD/HDD が故障してしまっていますね。
起動したらやりかけの作業を終了させてから、一寸パソコンのメンテナンスを行いましょう。
先ずは、「ファイルシステム」 が正しく構築されているかどうかをチェックです。強制的に電源を落としたので、不整合がないかどうかを確認を行い、おかしいところがあれば修復します。
Windows10 チェックディスクの実行方法「ドライブのスキャンで修復」
https://www.pasoble.jp/windows/10/088116.html
次は、「システムファイル」 の健全性をチェックします。ファイルが壊れていたら修復し、正常ならそのまま終了します。
DISM.exeとsfc /scannowでWindowsを修復する
https://onoredekaiketsu.com/repair-windows-with- …
コマンド> DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
コマンド> sfc /scannow
これで問題が無ければ大丈夫でしょう。その後、このようなトラブルに備えて、システムのイメージバックアップを取っておきましょう。これは、不具合が発生時、修復できなかった場合にシステムを上書きして元に戻します。また、SSD/HDD が故障してしまったら新しいものにシステムを書き込んで、使用環境を復元します。従って、なるべく新しいイメージバックアップを取っておきましょう。
Windows10 の完全バックアップを標準ソフトで作成|復元する方法
https://www.pasoble.jp/windows/10/088142.html
困った時の救いの神になりますので、イメージバックアップは必須ですね。
No.4
- 回答日時:
Windowsのシステムに不整合があったり、アプリの一部で終了処理がまずいものがあると、異常に終了処理に時間がかかるようになったりして、そういう画面が30分~1時間ほど表示された後、シャットダウンし、電源が切れるようになることがあります。
以前、私もシャットダウンまで、30分くらいと、異常に長くなったことがあったので、Windowsをクリーンインストールしたら、10秒くらいでシャットダウンするように改善されたことあります。