No.1ベストアンサー
- 回答日時:
勿論ですが太っている方が電車を利用してはならないことはないですね。
もし、肥満の方が電車利用してはダメとなれば、社会的な問題になり、
人種差別にもなるわけです。
ニュースなどでもそのような報道はされてませんし、
そんなことはまったくないという事かと思います。
ただ、確かに太っていると物理的に場所を取ったり、
イメージ的に威圧感があったりするは確かです。
そういったことで、自然に無神経に反応してしまう人がいるということです。
ただし、彼らには悪気はなく、肥満の方が利用してはならないとは思っていませんよ。
No.4
- 回答日時:
私は、高校生くらいまでは肥満体でした。
(ピークの頃は、体重が100㎏近くありました)
「デブは電車に乗るな」は、明らかに言い過ぎですが、肥満は健康面でも精神面でも、良いことは何もありません。
電車の座席で、太っている人は隣に座ってもらいたくないとは、正直思うことがあります。
それだけに、昔は自分が多くの乗客の方々に迷惑を掛けて来たと言うことになります。
もしあなたが太っている場合は、まずかかりつけの医師に相談され、どの程度まで減量すれば良いかを決められ、食事制限や、運動量を増やすなどをされると良いでしょう。
正直、太っていると、電車の座席だけでなく、学校なら講堂の長椅子などで、周りに迷惑を掛ける、イジメを受けたり、馬鹿にされやすい、更に健康面でも、糖尿病などの生活習慣病などのリスクが高まるだけで、何一つ良いことはありません。
くれぐれも無理のない範囲で、ダイエットをなさることをおすすめします。