A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
すかっとさんおはようございます。
activate
bar
barred
bars
claimed
classified
compressed
contaminated
couple
coupled
creased
formed
frock
ification
ified
ifies
ify
ifying
ities
ity
limited
mounted
populated
regulated
saturated
selected
signed
spoiled
testable
tested
valued
Un と de がどちらも付く文字列は前述のものです。32個ありました。『語頭が「un」で始まる英単語』https://kanji.reader.bz/english/starting/unさんと『語頭が「de」で始まる英単語』https://kanji.reader.bz/english/starting/deさんを使いました。前者と後者それぞれで1700個程度の単語がありました。Unification と deification が別の意味です。
泥次さんおはようございます。
つなぎご苦労様です。
ご回答有難うございます。
バタバタしており、お礼が遅れて申し訳有りませんでした。
unとdeの両方で始まる単語を多数お教えくださり、その多さに驚いています。
参考にさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
UYさん、こんにちは。
いつものように私個人の感覚からお答えしますので、どなたかもっときちんとした理由を教えてくださるまでの、つなぎと思ってくださいね。
Deには、「~から(離す、離れる)」というニュアンスがあると思います。Deport, Depart, Detour, Debone などのように。
Unは動詞の場合には「(ある状態や動作を)もとに戻す、戻る」というようなニュアンスがあるような気がします。Uncover, Unsubscribe, のように。でも形容詞、または過去分詞が形容詞的に使われた場合は、「(まだ)~されていない」という意味になると思います。Unmarried とか Uncooked のように。
ほんのご参考まで。