No.3
- 回答日時:
ノイズキャンセリングってイヤフォンがその周囲の雑音を拾い、その逆位相の音波をイヤフォン内で流すことで、本当に効きたい音だけを聞かせる仕組みです。
使っている携帯オーディオがノイズキャンセリングイヤホンに対応かどうか、またノイズキャンセリング機能がオンになっているか確認してください。左右それぞれが、周囲の音を遮音するか、ヘッドセットをぴったりと耳に装着させているかなども確認してください。
ノイズキャンセリング機能は、オフィス・エアコンなどの低周波数域の騒音に効果的ですが、人の話す声など、高周波数域の騒音に対しては、効果が感じられないことがあります。
今では演奏会場全体での空調に対するノイズキャンセリング設備は常識となっています。
No.2
- 回答日時:
ノイズ キャンセリングの仕組みには、2 つの種類があります。
大まかには、イヤーキャップなどで耳の隙間を塞ぐ PNC(パッシブ ノイズ キャンセリング)と、デジタル処理でノイズを打ち消す ANC(アクティブ ノイズ キャンセリング)という方法です。
PNC(パッシブ ノイズ キャンセリング)
PNC は、物理的にノイズを低減させるノイズ キャンセリング技術です。具体的には、イヤホンのイヤーピースやヘッドホンのイヤーパッドの素材や構造を工夫することで耳の隙間を塞ぎ、周りのノイズを遮断します。つまり、耳栓のように物理的な「遮音性」を利用したノイズ キャンセリングの仕組みといえます。
ANC(アクティブ ノイズ キャンセリング)
ANC は、デジタル信号処理によって消したい音を音で打ち消す技術です。具体的には、ノイズの波形と逆位相の波形を電気回路で作り出し、ノイズの波形にぶつけて相殺します。これにより、ノイズが打ち消されるという仕組みです。
一般には、ANC のことです。