A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ちゃんと服を着せてご飯を食べさせてその年にまで教育もさせています
いらない子なら乳児院に捨てています
そういうひがんだ見方を親にしているから嫌われているのだと思います
No.4
- 回答日時:
長子は初めてで何事も新鮮だから初めての〇〇をいっぱい取っとくのはよくある事だと思います。
下に行くほど上の子での経験から要らない物が解ってきます。新鮮味もないですしね。
愛情の深さとは関係ないと思います。
ただ合理的な判断が出来るようになっただけ。
兄弟多いほどそうなります。
私は4人兄弟の末っ子ですが、同じように写真などは上に比べて極端に少ないです。
家族旅行などの回数も上に比べて少ないです。
上とは10個以上離れてるので私の頃には親が年取ってあまりアクティブでは無くなっていた上に4人も連れて旅行なんて大変だったからと聞いた事があります。
子供の数が増えればそりゃそうなるよな、と今では理解してます。
おいくつか解りませんが、いらない存在だったなら今まで無事に育ってないでしょ。
No.3
- 回答日時:
いや、可愛さは同じ。
ただ、先に産まれた子供は、親にとってはじめての事だらけだから、ウキウキし過ぎていただけ。
2人目、3人目となってくると、育児になれてきてチャラつかなくなっただけ。
うちも姉の写真はいっぱいありますよ。私のは無いけど。赤ちゃんのときなんて1枚もありません。
親に聞いたら、「お前の時はカメラ壊れてたから。」です。
自転車なども姉のお下がりで、姉はいつも新品。私は中古。
私が泣きながらいつもお姉ちゃんばっかり!私はかわいくないんだと訴えたときは、同じように愛してるとか、育てているとか言う母親。
当時は全然平等じゃないと思ってました。
しかし、私もバカじゃないので、大人になり、親の愛情はそういうことで判断するべきではないことぐらい理解しました。
もうあなたも子供ではないのですから、上の子が可愛くて記念品を残し、下の子はそうでもないからって訳ではないことぐらいわかるでしょう?
ガッカリとか言われたのも、希望と違ったってだけで、いらない存在ということではありません。子供のときは傷つく言葉であっても、大人となった今なら、つい心を許しているからこそポロリと言ってしまう人の気持ちもわかるのでは?
親も姉も完璧な人間ではありません。失言してしまうこともありますし、2回目は緊張もとれ、まぁいいかとゆるんでしまうこともあります。自分もそういう人間らしさがあるし。
ただ、やはり小さい時に悲しい思いをしたことには変わりないので、我が子には同じ思いをさせないように心掛けてきました。
でもね、性格の違いがあるから、100%同じとはい聞かないこともありますけどね(笑)
ちゃんと、愛されていると、感じ取ってもらえるようにしてきました。
でもまぁ、旦那はそういうの気にしないので、両親ともに…とはいきませんでしたがね
まぁ、よくある兄弟姉妹の差です。
あるあるですよ。
ちゃんと愛されてるので心配はいらないと思います。
No.1
- 回答日時:
私は姉で、弟が居ます。
私は、はじめての子供なので、写真は私のほうが、弟より、はるかに多いです。でも親は弟が長男なので、可愛いがり甘やかしました。今となっては、どちらも同じかと思います。ただ姓が変わった私を同じようには思わずです。どちらも同じほど可愛いと思います。2番目が男の子だったという喜びにあふれ、私は、他所に嫁にだす子供と云われて、僻んだ気持ちになりました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 親戚 未だに、従兄弟・従姉妹と会うことはありますか。 子供の頃は、比較すればよく会う時と思います。 大人に 2 2021/12/19 11:22
- 生物学 女性の妊娠可能年齢の始まり 7 2021/11/29 10:56
- 兄弟・姉妹 兄妹 または 姉弟 とは結婚できないのは分かりますが、 ①従兄弟 または 従姉妹 と 結婚すること 5 2023/03/26 03:21
- その他(妊娠・出産・子育て) 父親って男の子がいいんですか? 5 2023/10/11 11:55
- 兄弟・姉妹 どうしたら、姉のようになれるでしょうか? 私には姉がいます。 姉は、ケアマネージャーで訪問介護の会社 2 2021/12/14 20:25
- カップル・彼氏・彼女 シングルマザーで子供が一人います 私35歳、彼29歳です 子供とは合わせたことがありませんが、付き合 6 2021/12/15 12:31
- その他(悩み相談・人生相談) 昔の話です。私の父と母が離婚してから父は居酒屋を開きました。当時6歳の私は何もは把握できていませんで 3 2021/12/31 22:03
- 子供 高校1年生の女です。 私は、姉と姉の子ども2人(5歳と4歳)の 4人暮らしをしています。 先日姉に携 3 2021/12/31 20:53
- その他(年金) 年金について質問です。 2 2021/12/03 16:37
- 兄弟・姉妹 姉の事が本当に嫌いです。 7 2022/06/15 00:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
エコー写真から性別判定お願い...
-
ハムスター。 1、何歳くらいの...
-
性器 心理 友達 中学生
-
私の5歳の息子が、本当は女の子...
-
男の子を裸で遊ばせるのってダ...
-
同級生から幼く見られる3歳児。
-
男の子を持つ母親の心境・・・。
-
ご飯を残す長男が許せません。
-
男の子に赤いいす
-
赤ちゃんを作りたいです! 男の...
-
雷が鳴ってる時の子供の寝かせ方
-
4歳の娘の体を触る男の子
-
おしっこを屋外でさせること(...
-
お友達に意地悪します、やめさ...
-
男の子、何歳まで可愛い?? 3...
-
胎児エコーの性別予想をお願い...
-
出産してからどんどん男性が嫌...
-
彼女の甥っ子が彼女の胸を揉み...
-
男の子3人。育児に自信がなくな...
-
子供に性器の呼び名を・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エコー写真から性別判定お願い...
-
男の子を裸で遊ばせるのってダ...
-
男の子3人。育児に自信がなくな...
-
女の子しかいないママを見ると...
-
1歳4ヶ月男の子、毎日の散歩が...
-
人生に絶望しています。 男の子...
-
ご飯を残す長男が許せません。
-
息子が 女の子としか遊びません。
-
母親は、娘より息子の方が可愛...
-
上が男、下が女兄弟のいいとこ...
-
おしっこを屋外でさせること(...
-
4歳の娘の体を触る男の子
-
男の子がいる家はこんなにうる...
-
2歳男児、母親(私)に裸でくっ...
-
パパは息子にチューしますか?
-
年長の男の子の幼稚園でのお手...
-
小1息子から登校班の6年生への...
-
女の子の格好をしたい男の子
-
男の子兄弟なんて御愁傷様と言...
-
10ヶ月の息子が腰を振ります。
おすすめ情報