これ何て呼びますか Part2

こちらでアドバイスを頂きほぼ機種を絞りました。

●フジフイルム Fine F10
●パナソニック LUMIX FX7
●キヤノン IXY 55

もう2~3お聞きしたく。

1.ここまでくると、後は好み(デザイン)でしょうか?

2.LUMIX FX7は約1年くらい前のモデルですが
次のモデル(6月くらい?)を見た方がいいでしょうか?

3.IXY 55と50の価格差が大きくなってきている様ですがどれくらいの価格差でお買い得なのかよくわかりません。
これくらいの価格差があれば50の方がいいという値段があればアドバイス頂きたく。

最後に、デジカメを初めて購入します。
時期は、1ヶ月以内くらいを考えています。
使用用途は主に自宅で、家族(小さい子供はいません)や、ペット(犬)やオークションの出品品を撮るくらいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>「1.ここまでくると、後は好み(デザイン)でしょうか?」

→質問者さんが、デジカメ選定の基準に何を第一とするのか、ということに関係してきます。デザインも確かに選定基準のひとつでしょう。しかし、私ならばいかに写真をうまく撮れるか、ということをまず重視します。
 ここで質問者さんが挙げられた3製品は画質(つまり、写真の出来映え)の点ではどれも甲乙付けがたい機種だと思います。そうすれば、あとは腕前をいかにサポートしてくれるか、ということではないでしょうか。質問者さんが初めてデジカメをお買い求めになる、という点を考慮すれば、「手振れ補正機能」付きの LUMIX が浮上します。ただし、この機能を過信しないでください。あくまでも、ユーザーの基本的な撮影方法を補助するもの、と捉えてください。

>「2.LUMIX FX7は約1年くらい前のモデルですが
次のモデル(6月くらい?)を見た方がいいでしょうか?」

→もちろん、最新機種の方が一般的には性能が優れております。ただし、最新機種はそれだけ価格が高いはずです。あとはご予算との兼ね合いですね。次回モデルがいつ発売されるのかがわかっておられるのならば、それを待って購入するのもひとつの手です。

>「3.IXY 55と50の価格差が大きくなってきている様ですがどれくらいの価格差でお買い得なのかよくわかりません。これくらいの価格差があれば50の方がいいという値段があればアドバイス頂きたく」

→冒頭で申しあげたとおり、質問者さんが何を選定基準とされるか、です。
 IXY55 と 50 の違いは写真の画質です。前者は画質が優れている分、価格が高いだけなのです。その価格も小売店によってバラツキがあります。ご購入にあたっては、価格だけにこだわらずきっちりとアフターフォローをしてくれて信頼のおけるところからお求めになった方がよろしいです。そういう店では、ユーザーの立場で良い製品を教えてくれるものです。従って、このご質問には残念ながらお答えできかねます。

スペックについては多くの情報を収集し、またカメラについては実際に手にされて感覚を確かめられたうえで、ご購入の決断をなさるよう申しあげます。
 どうぞ、ご希望にかなうカメラをゲットされますように。

参考URL:http://panasonic.jp/dc/fx7_2/
    • 0
この回答へのお礼

詳しく回答頂きありがとうございます。

購入するところが重要という点
勉強になりました。

aaa111さん こんばんは

#2さんが言われる通り機能を最優先なのかデザインを最優先なのかで違ってきます。私なら機能最優先でのお勧めをしたいのですが・・・・。

撮影内容からして多分室内での撮影が多くなって来ると思います。とすれば、室内で一番(選択した中で)綺麗に撮れるF10がお勧めです。

どうしても小型軽量な機種じゃないと・・・と言われるのならIXY 55(選択された中で)しかないでしょう。
 手ブレを気にされるならFX7ですが、これは手ぶれ防止機能のお陰でタイムラグが長いカメラなんです。そのことをどう考えるかはaaa111さん次第です。
 IXY 55と50をどう考えるかは、値段ではなくてマニュアル露出機能をどう考えるかだと思います。特にマニュアル露出機能に拘りが無ければ、同じセンサーサイズで画素数の少ない(つまり1画素の大きい)50をお勧めします。1画素の大きさが大きい方が1画素の情報量が多く、より綺麗な画像に仕上がります。

初めてデジカメを購入される方には、以下の事をお話しています。デジカメはメディア・バッテリー等最低必要な物がセットで販売されています。但しメディアは10カット撮影出来る位の容量の物しか付属していません。したがって初めてデジカメを購入する方のほとんどが別売でメディアを購入します。叉最近は省エネ設計のデジカメが多くなって来ていますが、それでもバッテリー消費の多いデジカメですから別売でバッテリーが有った方が良いですね。カメラ本体以外に購入するメディア(容量にもよりますが)とバッテリーで1万円はします。別売品を含めて予算を考えないと、購入段階で予算オーバーになりますので注意して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

分かり易いアドバイスありがとうございました。

どれを取っても後悔しないと思います。

FX7はそろそろ新品がなくなってくると思います。デザインや値段で決めるとよいと思います。

強いて言えばXDカードの機種(F10)は落とした方がよいかもしれません。いいカメラなんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

記録メディアは気になっています。

お勧めのデジカメ一覧です

参考に

私のお勧めは、カシオのEXILIM ZOOM EX-Z55ですが、品薄状態なので、EXILIM ZOOM EX-Z750をお勧めします。
起動スピード、シャッタースピード、バッテリーのもち、画質、液晶画面の大きさ、使いやすさ、どれをとってもピカ一です。

参考URL:http://www.kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?P …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

参考にさせて頂きます。