A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
EVカーという、電気自動車かなあ~ と思います。
ハイブリッドカーは、ボタンがあり、ガソリンエンジンの場合スタートと書いてあるボタンの変わりに、パワーと書いてあります。
そのパワーボタンを押すと、ハイブリットシステムという、ノートPCのようなシステムが起動して、レディという走行可能になった状態を示すものがインジケーターに表示されます。
その過程で、ガソリン車のように、警告灯が点灯して自走するのに問題がないかというのをセルフチェックして全部消えていったりします。
走行可能のレディというのはすぐに表示されますので、そこで右足で1度アクセルペダルを踏み、ガソリンエンジンを強制的に始動にて、ウォーミングアップモードにします。
ラジエーターの水温計が40℃に到達するまでガソリンエンジンが始動したままとなり、今の気温20℃とかですと、数百メートル先の幹線道路の交差点で信号が赤で停止したりする時にウォーキングアップモードが終わり、EVというのが表示され、電気モーター走行モードになります。
ハイブリッドカーは、電気モーターとガソリンエンジンの両方を搭載していますので、アクセルを軽く踏んでウォーミングアップモードにしないと、月極駐車場とかを出る時にハンドルを切っているような時に一緒でガソリンエンジンが始動したりしますので、普通は走り出す前に1度軽くアクセルペダルを踏んでエンジン強制始動します関係で、どこかに駐車していて帰る時にウォーミングアップモードにするというのが適切な乗り方になるのでセコムの人がやらないかなあ~ と思いますので、EVカーではないかな~ と思います。
ガソリンエンジンは、走った後にエンジンオイルパンの下の受け皿にエンジンオイルが戻っていきます。
冬場に限った事ではありませんが、ガソリンエンジンを始動した直後にすぐに走り出すとエンジンオイルが循環するまでに10秒とか15秒とかかかるので、普通はそのくらいアイドリングさせてから走らないと不調の原因になります。
ハイブリッドカーもその辺は同じで、最初にわざとガソリンエンジンをかけてエンジンオイルを循環させて走りださないと、EV駆動モードで走り途中でガソリンエンジンがかかると、あまりエンジンにはよくない感じとなりますので、普通はウォーミングアップモードを使用している人が多いと思います。
No.12
- 回答日時:
>普通エンジンをつけるとブルルンのようなエンジン音がすると思いますが全然しませんでした。
エンジンをかける必要のない車なら・・・・どうなる?
エンジンの音しなくて当まえ。
まさにエンジンをつける・・・なんて表現しかできない人、丸だし?。
No.10
- 回答日時:
質問の回答としては既回答と同じだけど、気になるのは『エンジンをつける』という表現。
確かに今の20代の子って『エンジンをつける』を使う子が結構いるんだけど、いつ頃からこの『つける』を使うようになったのかな?
常識としてエンジンは『つける』のではなく『かける』なんだけどね。
『つける』って変だと感じずに普通に使うようになった理由が気になる。
ありがとうございます。
エンジンを"かける"ですね!失礼しました。完全な無意識でした。
が、教習所時代を含めて今まで鍵ではなくボタン式の車しか乗ったことがなく、感覚的に"電源をつけるつけない、オンオフする"のような感じがして、"つける"と思っていたかもしれません。
No.5
- 回答日時:
EV車または電動自動車だったのでしょう。
EV車:バッテリからの給電のみでモーターを駆動する車。
電動自動車:発電機またはバッテリからの給電でモーターを駆動する車。
ハイブリッド車:発電機またはバッテリからの給電でモーターを駆動し、エンジンでも駆動する車。
ありがとうございます。何と!それぞれ別の種類だったんですね。
乗ったことがないのでよくわかりませんが、静かな分とても乗り心地良さそうに感じました。
が、たしかに音が出ないことで周りの歩行者は怖いかもしれませんね。特に夜間は気をつけないといけませんね。