No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いいえ、無関係ではないですが全く違うものです。
QR決済はスマホでQRコードを使う決済方法です。バーコードを使う決済も含めてコード決済ともいいます。PayPayとか楽天ペイなどが代表的なものです。
Smart Codeはお店向けのサービスです。Smart Code決済というものはありません。
例えば、あなたがお店を経営してて、その店でau Payを使えるようにするにはau Payと契約する必要があります。同様にLINE Payを使えるようにするにはLINE Payと契約する必要があります。
QR決済が増えてくると、イチイチ契約するのが面倒です。Smart Codeと契約すると、Smart Codeに加盟している全部のQR決済がその店で使えるようになります。
客目線で言えば、Smart Codeのマークがある店では、リンク先の決済の全部が使えると言うことです。
https://www.smart-code.jp/about/
No.1
- 回答日時:
いいえ、QR決済とSmart Code決済は同じではありません。
QR決済とは、スマートフォンのQRコードリーダーで、店舗に設置されたQRコードを読み取ることで、決済を行う方法です。QRコードは、縦横の黒白の組み合わせで構成された二次元コードです。
Smart Code決済とは、JCBが提供するQRコード決済の共通プラットフォームです。Smart Code決済に対応した加盟店では、PayPay、LINE Pay、楽天Pay、d払い、au PAY、メルペイなど、さまざまなQRコード決済サービスを利用することができます。
つまり、QR決済は決済方法の一種であり、Smart Code決済はQRコード決済の共通プラットフォームです。