幼い時から幻聴や幻覚が多く、誰かと話していても相手の声が重なって聞こえたり、呼ばれたので振り向くと誰もいなかったり、近頃は前から人が来たので挨拶したら、消えていて周囲から気味悪がられたり、といった経験があります。
このこともあって、他者と極力コミュニケーションを取らないようにしていたのですが、最近になって仕事でコミュニケーションが必要な状況に置かれて、困っています。
幻聴や幻覚がある状況で、コミュニケーション力を鍛える良い方法はあるでしょうか?
精神科で統合失調症の服薬治療を受けていたのですが、副作用が酷かったので自己判断で辞めています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
統合失調症ではなく発達障害だと思いますよ。
幼児に統合失調症はないですから。
幻聴のようなものを訴えるのでよく誤診されます。
発達障害の専門医にかかって下さい。
No.3
- 回答日時:
統合失調症に効く薬は色々な種類がありまして、患者の体質に合わせて変更しながら症状を抑えていく物です。
その処方が合わない事を医師に伝えたら、別の薬に変更してくれていたはずです。
No.2
- 回答日時:
>>相手の声が重なって聞こえたり、呼ばれたので振り向くと誰もいなかったり、近頃は前から人が来たので挨拶したら、消えていて周囲から気味悪がられたり、といった経験があります。
質問者さんは、霊視能力があるってことですね。
まあ、霊視能力をコントロールして、「これは現実の人と声、これはあの世の霊と霊の声」と識別できれば、メリットがあったりしますが、混同してしまうと、精神科のお世話になったりします。
お寺とか神社とか、有名な霊能者の指導を受けるなどで、霊能力を制御できるように修行するのがいいと思うのですけど、逆に霊力を封印してもらうという方法もあるようです。
No.1
- 回答日時: