SBI証券を使っています。
新NISAが開始されたので投資しようと思っています。
新NISAの成長枠は順調に注文できて、注文照会に表示され、NISAの(成長投資枠)は0円となり、買い付け余力も申込金額分減っています。
しかし、2日前、同時に申し込んだ積み立てNISAが注文できません。
(現金支払いで、ボーナス併用)
投信(積立買付)欄で設定一覧には、申し込んだとおり表示されていますが、申込履歴欄には表示されず、買い付け可能枠も120万円のまま、買付余力も減っていません。
最初はタイムラグがあるのかなと思っていましたが、どう考えても発注に至っていないと思います。
積立方法は現金で、SBI証券の口座には十分な買い付け余力があります。
発注するにはどうすればいいのでしょうか?
ネットで調べましたが解決できません。
分かる方がおりましたら、よろしくお願いします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
買い付け余力が減っておらず、精算予定一覧表にも表示されていないとなると、確かに注文が通っていないようですね。
何故なんだろう?私の方は先ほど自分の画面を見たら、1/19に約定していました。「取引履歴>円貨建口座」でちゃんと載ってました。先の回答に書きましたように1/18に積立日の変更をして1/19に約定したので、ここのタイムラグは無いように思います。なお、私が購入したのはeMAXIS Slim 国内株式(TOPIX)です。ファンドによる約定日の差はあるかもしれませんが、それでも少なくとも注文は通っていないとおかしいですね。
何かよくわかりませんでしたが、やっと注文確認に表示されて、買い付け可能枠も0円になりました。
多分、約定するまでの経過が国際取引でもあり、日数を要するのでしょうが、成長投資枠のeMAXIS Sliimオルカンがスムーズにできて、つみたて投資枠のS&Pがうまくいかず、エラーも、助言、注意等の表示もないのは、なんとも不親切だなぁ、、、と。
質問にはメールで返事はきたが、口座内容に関することは「ご案内できません」とのことで、サイトの私の質問欄には無しのつぶてです。
楽天証券に乗り換えしまいたいですが、NISA枠は簡単に移せないようだし、仕方がないかなぁ? これも勉強かと思って我慢します。
No.9
- 回答日時:
私もSBIなので、試してみました。
毎月25日の積立設定にしていましたが、ご質問を見て、積立日を1/19に変更してみました。今日見たら、一応注文は受け付けられているようでしたよ。但し、約定は1/24になっているので、注文受付から約定まで3営業日のタイムラグがあるようです。(eMAXISslimの場合ですが。)
従って、もし1/17を積立日にしているのであれば、1/22に約定するように思います。
SBIの場合、注文を受けつけたかどうかの確認は、「口座管理>買付余力」 で見るしかないようです。ここで、「精算予定一覧表」を見れば、今後本当に約定するかどうかがわかると思います。
No.8
- 回答日時:
>最初の支払いは
>3~4日後でなければだめだったでしょうか?
sbi証券限定で話をします。
はっきりとは知らないのですが、
「つみたて設定」のさい、
ある日の「締め切り時間前」に申し込んだ場合、
発注されるのは、「一番はやくて、その日の2日後」だった気がします。
「申込んだ翌日に発注」というのは、
無理だった気がしまします。
---
いずれにせよ、設定後に「次回発注日」を確認すると、
正確な発注日がわかると思います。
No.3
- 回答日時:
①初期画面の青いラインのところの「NISA NEW」をクリック。
②マイページと書かれた枠内の「投信積立設定 設定一覧」をクリック。
③「1ヵ月あたりの積立金額の概算」の右横にある「v」をクリック。
④下の方にスクロールしていくと、注文しているファンドとその次回発注予定日が出てきます。 まずはここを確認してください。
No.2
- 回答日時:
松井証券のサイトで確認しましたが、当方のSBIでの操作では最後までエラーが出ていないので他の要因のようです。
ありがとうございました。