A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
カブトやクワガタの口はブラシ状になっているため、スズメバチのように鋭いアゴで木にかじりついたりする事ができません。
根っこまで潜っていっても、そこから樹液を出させる手段がないのです。
ですから、他の生き物がかじったりして出来た地上部の傷から沁み出している樹液の匂いを探知して、それをなめるしかないのです。
それはどうですかね。
クワガタムシについてはそのとおりかもしれませんが、ダーウィンが来た!では、カブトムシはシネマトリコの木の表面を自分ではがして樹液を取ると言うてました。シネマトリコの木の表面をはがせるあごを持っているのです。シネマトリコの木の表面を自分ではがすことができるならば、木の根の表面を自分ではがすこともできるかもしれないと思うんですが。
ただ、クヌギの木の表面をはがせるとは言うてませんでしたが。
カミキリムシならば、木の根から樹液を取ることができますね。
でも、その前にカミキリムシならば、スズメバチとの戦いに勝てそうですね。スズメバチと同じで、相手の脚にかみつけばいいので。
いや、スズメバチならば、かまれても落下はしないので負けはしませんかね、かまれた脚は切断されてるでしょうけど。
スズメバチをかめるほどのスピードがカミキリムシにあるかというのも疑問です。
教えてくださいまして、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
カブトムシやクワガタムシは基本的には夜行性です。
スズメバチは昼行性で夕方暗くなると目が効かなくなるため巣に帰ってしまいます。ですからスズメバチとカブトムシやクワガタムシが互いに樹液を取り合う事は非常に少ないです。いえ、それは違うはずですよ。
いや、正確にはスズメバチではなくオオスズメバチでしたんで、そこが問題やったら、私が間違ったんですが。
この質問は、ダーウィンが来た!の「なんだこりゃ!!カブトムシ謎の大集結」 の内容をもとに書きました。
シネマトリコの木に昼間カブトムシが集まるわけは、夜、クヌギの木をオオスズメバチに占領されてしまうからなのです。でも、その話はネットには書かれていないようですが。テレビでは放送されたんですが。
ありがとうございます。