No.5
- 回答日時:
>「子女」 って言葉は酷い差別用語ですよね?
考えようによってはそうです。
>男だけが子で女は子ではないって事ですよね?
「子女」の語源は古代の中国で、中国ではそのように考えられてきたので、その通りです。日本とは違いますが、日本は社会情勢が違っても言葉をそのまま取り入れてきた、という経緯があります。
たとえば「士農工商」という言葉は、日本では「士=武士」とされていますが、この言葉を作った古代中国では「士=士大夫」です。士大夫とは政治の要職に付いている貴族や知識階級を呼ぶ言葉なので、本来は違うわけです。
>昔の女は親にすら大切にされてなかったのですか?
中国ではそうです。中国の女性達は基本的に何の権限もなく財産も無ければ相続もできないものでした。
なので男子を「子」と呼ぶのは「自分の財産を相続できる人」という意味で、女性は含まれなかったのです。
そして日本は違います。日本は奈良時代以前から「男女平等に財産権や相続権がある」のが普通だったからです。
ただ、武家の時代になると「男子を優先する」ようになったので、子女という言葉に違和感がへったわけです。
しかし日本の場合、女性には女性の権利があり男性と対等だったので、女子が大切にされていなかった、ということはありません。