以前の質問&回答で、喫茶店開業に関するいろいろな意見を見ました。

そこでは、喫茶店のオーナーはかなり忙しいような感じに見えるのですが、店長やスタッフを雇って責任を持たせれば、1日中1年中暇がないような感じにはならない気がするのですが、そんなに甘いものじゃないのでしょうか?
店長にそれだけの責任を持たせると、それに見合うだけの給料を支払う必要があるわけで、そこで無理があるのでしょうか?

もちろん、まったく傍観するわけではなくて、店長からの報告やその他金銭面の対応はオーナーが行うことになると思いますが・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

以前にもどなたかの喫茶店に関する質問に回答しましたが、これはオーナー次第だと思います。

つまりrallyさんがどういう「経営」をしたいかです。その手段がたまたまという理由で喫茶店になったのなら、あまり効率の良い商売ではないと思いますよ。

というのも私の親戚には、雑誌に何度か取り上げられるくらいの規模の喫茶店を経営している叔父・伯母がおり、rallyさんの言う通り常にとても忙しく、旅行なんて夢のまた夢だし、1日お休みするのだって相当な準備が必要のようです。
聞いたことをいくつかあげてみると、
○店舗管理
○経理管理
○メニューの味の管理/創作
○アルバイトの指導/配置/管理
○衛生面のチェック/管理
○顧客のニーズ調査/動向確認
など、他にもやろうと思えばいくらだってやる事はあるそうです。

たしかにあまり店には出ず、出資者としての経営のみ行う場合はこの限りではありません。でもそれが喫茶店じたいにどう反映されるかはまた別のことです。もし仮に雇われ店長を使うのだとしても、その人の能力次第というあやふやなものになりかねないでしょう。

経営の内情までは素人の私には分かりません。でもその私にでさえ他人任せの経営のみで果たして喫茶店じたいが立ち行くものなのかとても疑問に思います。どの世界にも楽に稼げる商売なんてないと思います。叔父達を見るとつくづくそう思いますね。
回答ではありませんが、ちょっと気になったので書き込みしてみました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに良く考えると、好きじゃなくてはできない商売ですね。
オーナーはお店の方向性を決める重要な立場なので、楽してては儲かりませんね。

店長を雇ったとしても、お店のために死ぬほどがんばるわけはないですね。
「お金さえもらえれば、もっとがんばるけど・・・」って感じでしょうね。

すぐに始めるわけではないので、もっとじっくり考えてみます。

お礼日時:2001/09/23 03:00

>働く時間を減らして、より収入を得たいと思っています


これは質問の文面からは無理があるように思います。基本的にはローリスクローリターンか、ハイリスクハイリターンが基本だと思いますよ!

奥さんが夢(理想)として喫茶店をしたくて、rallyさんに経済的または時間的に余裕があるなら良いと思うのですが、「楽して儲けたい!」しかも「十分な給料とオーナーの取り分」は宝くじを買うようなものだと思いますよ?!
二人に充分な給料を払って自分も儲かって二ヶ月のサマーホリデー(多分土日祝年末年始も休まれるのでしょうから)の為には一日の粗利いくら要るかを考え逆算すれば喫茶店では不可能な事が判ると思うのですが・・・
    • good
    • 0

rallyさんはどのような経営を目指しているのでしょうか?


喫茶店ではないのですが、私も飲食店も経営しています。
責任者を雇い、金銭管理(売上や経費)などのマネージメントのみをしています。

私の場合は店舗の経営以外に、それを土台とした次のステップの構想が有るのですが、rallyさんはどうなのでしょう?

基本的には、自分で運営した方がずっと楽で、楽しいと思うのですが‥

アドバイスにはなっていませんか??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに、喫茶店だけで終るつもりはありません。
構想というほど大げさなものではないですが、働く時間を減らして、より収入を得たいと思っています。

喫茶店は妻がやりたいと言ってるので、やるとしたらオーナーは俺で、妻がお店に出ることになると思います。
あと、妻の妹も一緒にやりたがってます。
「喫茶店は儲からないよ~」と言ったんですが、やりたいのならその方がいいですからね。

とにかく、サラリーマンのように時間のない生活が嫌なのです。(むろん今はサラリーマン)
サマーホリデーとして、2ヵ月くらい遊んでいたいよ。

お礼日時:2001/09/23 03:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q飲食店を経営している方に質問です。将来飲食店を開きたいなと考えているのですが、 飲食店を経営するにあ

飲食店を経営している方に質問です。将来飲食店を開きたいなと考えているのですが、
飲食店を経営するにあたって1番大事なこと、または悩みやいつも不安に思っている要素などあれば、教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

質問を拝見しました。以前、飲食店を経営していた者です。
どのような業種の飲食店を開業されるのか定かではありませんが、大まかに説明すると以下だと思います。(順は不同です)

>飲食店を経営するにあたって1番大事なこと
1)お店を出店する場所(立地)
 ※なるべく人が集まる所で開業すること

2)店舗の造り
 ※業種に合った内外装の造りにすること

3)お店を宣伝するにあたり、適度に広告宣伝費を掛けること

4)メニューと価格が適正であること

5)料理の味は人により千差万別ではありますが、誰が食べてもほぼ納得してもらえる味付にすること

6)接客態度
※飲食店はサービス業でもあります。来店客がまた来て見たいと言われるような接客態度は大切です

7)半年から1年位は赤字でも、営業出来る充分な運転資金は必要です

8)お店が黒字(健全)なのか赤字(病気)なのかを知る為に、最低限の経理学は必要です。出来れば簿記3級程度をマスターしておけば、ご自分で確定申告も出来ます

>悩みやいつも不安に思っている要素
紙面の都合もあり、全てを記載することは難しいのですが、ほぼ上記と重複すると思われます。

拙いアドバイスでしたが、ご参考になれば幸いです。

質問を拝見しました。以前、飲食店を経営していた者です。
どのような業種の飲食店を開業されるのか定かではありませんが、大まかに説明すると以下だと思います。(順は不同です)

>飲食店を経営するにあたって1番大事なこと
1)お店を出店する場所(立地)
 ※なるべく人が集まる所で開業すること

2)店舗の造り
 ※業種に合った内外装の造りにすること

3)お店を宣伝するにあたり、適度に広告宣伝費を掛けること

4)メニューと価格が適正であること

5)料理の味は人により千差万別ではありますが、誰...続きを読む

Qオーナーと店長

カフェの店長をやる者ですが、オーナーとの関係で相談ですがうまく人間関係をいかせるための心構えのようなことはありますか?現場にはいるのは自分でオーナーは現場には立ちませんが資金を出していることから現場の立場を考えずにあれをだしたいこれを出したいといろいろ・・・。
雇われている立場なのでどうしていいかわかりません。
よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

 私の回答内容に関しては、非常に不躾な内容であり、飲食店の開業に向け、具体的にやっと周りの環境も動き始めた若輩者の意見として、あまり深刻に受け入れず、簡単に扱っていただければと強く思っております。
 
 まず、お聞きしたいのは、geoffmccoyさんは、これからどうしたいのでしょうか。今現在の店長としての責任感ある仕事や、自分の将来・現在、すべてのこと含め、どうしたいのでしょうか。
 真っ当な社会人であれば、男性・女性抜きにして、親族や配偶者、子供、恋人含めての「社会貢献」を意識されてると思います。
 目標が有る無いは関係ありません。本物の極悪人以外の人は、自分のことも含めて、「何かやらなければ」と思っているはずです。

 そういうお話をオーナーさんに全てお話されたらいかがでしょうか。文句をぶっちゃけるとすっきりすると思いますし、そこでgeoffmccoyさんが何も得るものが無くても、それ自体が、オーナーの人間性を反面教師として「得られたこと」になると思います。

 実際に何も得るものが無いオーナーだったら、私としては、同業種の指導者として認めたくはありませんし、逆にそういう方には、geoffmccoyさんが教えてあげる立場になってもいいんじゃないでしょうか。

 ただ、オーナーの立場としては、「人を雇い、その人の家族・周りの人も経済的に苦労させない雇用関係を築く」ことばかりに追われ、数字ばかりがどうしても気になる立場であり、そのことに苛まれすぎていて、根本を忘れていることもあると思うので、geoffmccoyさんのお話は、肩書き、立場関係なく「喝!」が入り、昔の苦労したことを思い出すキッカケとなると思いますし、どちらにしてもgeoffmccoyさんにとって良い方向に向かう気がします。

 ・・・それでもわからないオーナーは失格です!!
 「君子、バカに近寄らず」で、「自分の目標に集中して向かえるんだ!」と思って、前向きに考えましょう!!

 私の回答内容に関しては、非常に不躾な内容であり、飲食店の開業に向け、具体的にやっと周りの環境も動き始めた若輩者の意見として、あまり深刻に受け入れず、簡単に扱っていただければと強く思っております。
 
 まず、お聞きしたいのは、geoffmccoyさんは、これからどうしたいのでしょうか。今現在の店長としての責任感ある仕事や、自分の将来・現在、すべてのこと含め、どうしたいのでしょうか。
 真っ当な社会人であれば、男性・女性抜きにして、親族や配偶者、子供、恋人含めての「社会貢献」を意識...続きを読む

Q飲食店経営をするにあたり参考になる書籍がありましたらおしえて下さい。

飲食店経営をするにあたり参考になる書籍がありましたらおしえて下さい。
飲食店に限らず、オススメの書籍、読んでためになったもの等・・・

また、飲食店に限らず「経営者」として参考になる方のお名前も書いて下さると助かります。

Aベストアンサー

次の2冊は絶対おすすめです。特に上の本は予算書の作り方から、バイトの募集の仕方、朝礼の仕方など飲食店経営のイロハが分かりやすく書いてあります。そしてポイントがお金をかけないということです。

お金をかけずに繁盛店に変える本
富田 英太

ランチは儲からない 飲み放題は儲かる  飲食店の「不思議な算数」
江間 正和

Qコンビニの店長はコンビニ会社の社員ではないんでしょうか?オーナーなどに

コンビニの店長はコンビニ会社の社員ではないんでしょうか?オーナーなどになって、経営イコール店長ですか?収入は安定しているんでしょうか?また店長になるのは特別な資格や条件はありますか?職業としてどうなんでしょうか。

Aベストアンサー

コンビニやっています。店長の身分については概ねNo.2さんの回答の通りです。

大手コンビニチェーンでは、ポプラを除き売上比例のロイヤリティ制を採るところはなく、荒利の一定割合のロイヤリティを支払います。そして必要経費を払い、残ったのがオーナーの収入となります。収入は月単位の精算になり、季節その他の要因により上下します。

店の在庫はオーナーの所有物です。レンタルなどというチェーンを聞いたことはありません。オーナー(OWNER)とは所有者という意味ですから。

加盟店経営が大変かどうかは、ほぼ従業員教育にかかっています。責任を持たせることが出来れば休みも結構取れるものです。ただ、自営業一般に言えることですが、仕事とプライベートに厳密に線引きするのは難しいですね。旅行を趣味にするのは厳しいでしょう。

まあ、個人的には結構楽しくやっています。ネットでは、辛いという話ばかり独り歩きしているようですが、他の商売よりも辛いとは思いません。会社員とは仕事の性質が違い過ぎるので、比較する意義をあまり感じません。

ただ、店舗過剰の今、全くの未経験者が始めるのはあまりおすすめできません。

コンビニやっています。店長の身分については概ねNo.2さんの回答の通りです。

大手コンビニチェーンでは、ポプラを除き売上比例のロイヤリティ制を採るところはなく、荒利の一定割合のロイヤリティを支払います。そして必要経費を払い、残ったのがオーナーの収入となります。収入は月単位の精算になり、季節その他の要因により上下します。

店の在庫はオーナーの所有物です。レンタルなどというチェーンを聞いたことはありません。オーナー(OWNER)とは所有者という意味ですから。

加盟店経営が大変かどう...続きを読む

Q将来 飲食店を経営していたいと思う高校2年です 大学は経営学を学ぼうと思っているのですが 飲食店経営

将来 飲食店を経営していたいと思う高校2年です 大学は経営学を学ぼうと思っているのですが 飲食店経営をよく学べる大学をご存知の方教えていただけると嬉しいです

Aベストアンサー

経営学を学ぶのは大切なことです。
しかし、実際飲食店経営を考えた場合、実務の方がより必要だと思います。むしろ調理や栄養学の勉強をしたら、と思います。
飲食店を一人で全て回すとしても、必要なのは経営手腕よりも料理の腕や人あたりではないでしょうか?
人を使うなら、経験豊富な料理人を雇ってあなたは経営側に徹するか、自分が料理人に徹して事務経理は税理士などにお願いするか、両方完璧は無理だと思います。
いずれにしても、夢を実現させるためには、卒業後は飲食店に勤務して経験を積むことが、頭での勉強よりも身になると思います。
質問の趣旨とズレてすみません。

Q有限責任社員の責任

こんにちは、DANと申します。

数年前に創業メンバーの一員(現社員)として創業しました。

そこで会社倒産の場合、創業者の一員として、出資金が戻らないのは了解しますが、業績が悪化の一途をたどる今、代表者の話で、負債の5%の責任を口にされております。初期融資の際の5%が私の出資金でしたので、創業メンバとなることを承知してたのですが、負債も大きくなり「現在の負債の5%>私の出資金」となっております。この5%と言うのは、創業前に倒産した際の責任区分として口頭で約束した責任区分です。

このような場合、創業始まって抱えた負債についての差分も支払い義務はあるのでしょうか?

尚、再融資に関しての合意印は一切押しておりません。

Aベストアンサー

手元にある本「有限会社のつくり方/沢良助著/こう書房」の関係箇所を引用いたします(私がかつて有限会社を自分で作った際に参考にした本です)

---以下、本からの引用---
有限責任
たとえば事業が失敗した場合、個人事業だと全財産を失い(中略)これに対して株式会社や有限会社の出資者は、その出資分を放棄すればすみます。
これが有限責任といわれるもので、合名会社や合資会社が少なくなったのは、出資者に無限責任がかかるという点も大きく作用しているとみられます。
ただし、これは原則で、会社であっても個人事業と実質は同じだと判定されれば法人格が否定されることがあり、取締役に故意または重過失があったときは取締役個人の責任が追求できることになっています。
---引用終わり------------

出資者として定款に名前がのっていても(役員になっていても)代表権もなく、実質上経営に主体的に関わっていた訳ではないようですので、
そして融資の際にも保証人として関与していなかったとの事ですので、出資金を放棄するだけで済み、それ以上何も支払う義務は法的にないと思います。

口約束でした責任区分・・・そんなものは無効だと思います。

手元にある本「有限会社のつくり方/沢良助著/こう書房」の関係箇所を引用いたします(私がかつて有限会社を自分で作った際に参考にした本です)

---以下、本からの引用---
有限責任
たとえば事業が失敗した場合、個人事業だと全財産を失い(中略)これに対して株式会社や有限会社の出資者は、その出資分を放棄すればすみます。
これが有限責任といわれるもので、合名会社や合資会社が少なくなったのは、出資者に無限責任がかかるという点も大きく作用しているとみられます。
ただし、これは原則で、会社で...続きを読む

Q個人経営の飲食店

飲食店に就職したいと考えています。

以前、小規模の飲食チェーン店で仕事をしていましたが、
チェーン店独自のやり方に疑問を感じ、退職しました。
チェーン店にも大手、中小、いろいろあるのでしょうが、
自分には合いませんでした。

しかし、飲食店で働く事は好きなので、
個人経営の小さい飲食店に就職したいと思っているのですが、
就職サイトやハローワークに載っている求人は、
チェーン店がほとんどです。
本当に小さい飲食店は求人自体が少ないのかもしれませんが、
「自分はこうやって探した事がある」という方、
アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

新興上場企業の人事を担当しております。

ご存知のとおり、飲食店にご勤務される方は縦・横のネットワークが強いのが特徴です。
お知り合いの方に飲食店をご紹介いただくか、働きたいと思う飲食店に飛び込みで志願されて転職される方が多く見受けられます。

ぜひチャレンジしてみてください。
ご健闘を祈念しております。

Q不動産のオーナー

この度、ビル管理関係の仕事で独立しようと思っています。当面は、大手の手伝いでやりくりしようと思っていますが、少しづつ営業もしていくつもりです。そこでふと思ったのが、賃貸マンション・アパートのオーナー情報が一覧できる物の有無と閲覧・入手が可能なのかということです。きちんとした会社にしたいと思ってますので、法律に引っかかるということであればあきらめますが、ご存知の方は是非ご指導願います。

Aベストアンサー

>賃貸マンション・アパートのオーナー情報が一覧できる物の有無と閲覧・入手が可能なのかということです

これは難しいのではないでしょうか。
契約上の守秘義務というものがありますから、広く世間一般に公開しているところはないと思いますし、公開するような会社と取引をするオーナーもいないのではないかと思います。

マンションの登記を確認して行くか、名簿屋と言われるところに聞いてみるか(そのような一覧があるとの確証はありませんが)程度の知恵しかありません。

Q個人経営の飲食店の成功率は宝くじ並みの確率でしょうか?

個人経営の飲食店の成功率は宝くじ並みの確率でしょうか?

昨日とあるテレビ番組で個人経営のダメダメ飲食店がプロの指導を受けて
大繁盛店になると言うテレビ番組をみました。

その番組は10年~11年前に企画しそしてその後のお店が今現在どうなったのかを
ドキュメンタリーとしてみのもんたが出演していました。

最後に驚くほど衝撃的な数字が示されました。

それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して
10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。

テレビでも少しだけ今でも繁昌していないお店も放送していました。
(恐らく成功しているお店を見つけるのが難しいくらいだと推測しとります)


飲食店で個人が(フランチャイズなどにたよらずに)成功するのは
ほとんど不可能だと考えた方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

>それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して
>10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。

実に2割もの店舗が生き残っている。

・・・・宝くじよりはるかに成功率が高いと言えます。

衝撃的というか、そんなに残ってるんだなぁと感じます。

もともとダメになるにはダメになるだけの理由があり、
それが一時的にテレビの効果でよくなった。というだけなので、
ダメになる確率は他の店舗に比べて大きいと言えます。

いいお店の中には、テレビに出ない、雑誌には出ないという
店がたくさんあり、一時的な露出でおかしな客が殺到することで
いいお客が減ってしまい、長い目で見るとメディアの宣伝は
逆効果である。と考えています。


>飲食店で個人が(フランチャイズなどにたよらずに)成功するのは
>ほとんど不可能だと考えた方がいいのでしょうか?

いいえ。成功している店もゴマンとあります。
やり方次第としかいえないでしょう。

個人店の欠点は永続性に弱いということです。
30歳で起業しても30年たてば60歳。
気力や体力がついてこないため、往時には繁栄したお店も
その頃には衰退を止めることが難しいのです。

見る人から見れば個人店で失敗しているところは
失敗すべくして失敗しているところがほとんどです。

>それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して
>10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。

実に2割もの店舗が生き残っている。

・・・・宝くじよりはるかに成功率が高いと言えます。

衝撃的というか、そんなに残ってるんだなぁと感じます。

もともとダメになるにはダメになるだけの理由があり、
それが一時的にテレビの効果でよくなった。というだけなので、
ダメになる確率は他の店舗に比べて大きいと言えます。

いいお店の中には、テレビに出ない、雑誌には出ないという...続きを読む

Q移動販売のオーナー

移動販売のオーナーになりたいと思います。フランチャイズなどのオーナー募集などに加盟したいと思っています。何を売れば一番儲かるのでしょうか?メロンパンやソフトクリームの募集は見かけましたが。何かこれはいいというものを扱っているオーナー募集のホームページがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

移動販売のフランチャイズのオーナーで失敗する可能性は
80%です。儲かるのは本部だけです。
儲からないからフランチャイズを募集するのです。
特に移動販売は出展場所を確保するのが大変です。
やるべきではない。


人気Q&Aランキング