お互いの両親に妊娠報告をし、義父からも、お祝い送るね!などやり取りをしています。(義母は居ません)
そこで、食べ物以外でお願いしますということを、文章にしてみたので、変じゃないか失礼が無いか見て欲しいです。
「ありがとうございます!差し出がましいのですが、お祝いは、食べ物や飲み物はご遠慮させて頂きたいと思います。私の親にも伝えてあるのですが、調べたところ、妊婦は食べ物や飲み物で、摂取しない方がいいものが細かくあり、自分たちで気をつけながら購入してるので、失礼を承知で、食べ物飲み物をご遠慮させて頂きたいと思いますm(*_ _)m」
堅苦しいでしょうか。なるべく顔文字等入れて、ガチっぽくない感じ出そうとは思うのですが……食べ物は要りません!!みたいにならないように……
そうゆうのは旦那に言ってもらうもの、自分の親でしょ?とか、そもそもで言うべきじゃない!と言うのは、無しでお願いします。今回の質問はそこでは無いのと、伝えるということは決めたので言います!
本来はこうだ、とかは、本人同士の関係性にも寄ると思うんです……仲悪い訳ではありませんが、旦那はあまり自分の親に、パーンと意見できないタイプでして……
なぜわざわざ贈るか分からないのに、言う必要があるのか!?については、義父は何かと、お菓子やコーヒーなど食べ物を送ってくるからです。
過去の結婚記念日など、お祝いと言えば寿司!みたいな考えもあり、お寿司を頂いたことも……しかし今回はお寿司贈られても食べれません……といったこれまでの経緯から、そのように私が感じました。
昔はああだったこうだった対策も考えています(笑)
義父は気さくなタイプで話しやすく、良好な関係です。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>そうゆうのは旦那に言ってもらうもの、自分の親でしょ?とか、そもそもで言うべきじゃない!と言うのは、無しでお願いします。
であれば、何も伝えないほうがいいです。
余計なお世話なのでやめておいたほうが無難です。
No.1
- 回答日時:
私の個人的な考えなんですけど、年配の男性は長い説明面倒がるので、シンプルに短く言うのがいいと思います。
理由もわかりやすく「つわり」でいいかなと。
ということで、
「ありがとうございます!
実はつわりがひどくて、当面の間は飲食に制限がかかります。頂いても捨ててしまうのが悲しいので、食べ物以外でお願いできたら嬉しいです。元気になったら美味しいもの一緒に食べましょうm(*_ _)m」
でどうでしょうか?