No.2ベストアンサー
- 回答日時:
三月一杯、関越道は冬タイヤ規制がかかることがありますから、この期間は何らかの対応が必要です。
チェーンだと、関越トンネル内は着用できないので、トンネル前後で脱着する必要があります、脱着場所は用意されていますが、面倒くさいですから地元の方は冬タイヤです。4月初めに関越のチェーン規制に引っかかったことがあり、その時は夜明けとともに解除されました。
佐渡は後背に山脈がないので、本土ほど雪は積もりませんから、海岸沿いなら大丈夫かと思いますが、万代か直江津から佐渡にフェリーに乗るまでの道で必要ですからね。
この回答へのお礼
何度か関越道は通った事はあるので脱着場所は確認しております。
チェーン規制があった時の為に予め練習しておきます。
島での移動はレンタカーでスタッドレスになっております。
No.5
- 回答日時:
3月末ならノーマルタイヤでほぼ問題ない。
但し『ほぼ』なので絶対ではないのが天候というもの。
それを今の段階で確実な回答をするのは神様でも無理。
この回答へのお礼
タイヤ交換レベルだと事前の時間が必要かとおもい質問しました。
間近まで様子見という事で、チェーン持参で前日確認して様子はみてみますね。
No.4
- 回答日時:
石川県在住です。
3月8日~12日に北陸道~上信越道~関越道~外環を利用して千葉県を往復してきました。
北陸だけならもう冬タイヤは不要だと思っていたので、出発前はタイヤを夏タイヤに履き替えてから向かおうかとも考えてました。
念のため冬タイヤのまま出発したのですが、帰路で長野県に入った辺りから雨が雪に変わり、以降は新潟県境の手前まで真っ白な雪で覆われた道路を走ることになり、タイヤを履き替えなくて本当に良かったと思いました。
質問者様は新潟市・佐渡市方面に行かれるようなので長野ルートは通らないと思いますが、この時期に山間を走る場合は冬タイヤ必須だと思います。
道路に雪が積もらないまでも、走行中に雪が舞うだけで不安な気持ちで運転することになると思いますので。
この回答へのお礼
そうですね。微妙な期間だったので質問させて頂きました。
そもそも雪国に行く事はしないできていたので、冬タイヤを持っていません。
最悪レンタルも含めて対応考えてみます。
No.1
- 回答日時:
天気は1日で大きく変わることもあります。
ご自身でライブカメラ等で確認してください。https://www.live-cam.pref.niigata.jp/text/
佐渡は高速では行けませんし、新潟に行くのに赤城山の状況は関係ないでしょう。
今の時期は、もし雪が降っても一日も待てば溶けるでしょう。