質問概要
タイトルの通りです。
質問詳細
昨日、横須賀線沿線で火事が起き、電車が止まるなどの影響がありました。
よく、
「電車に身を投げて自殺したり、踏切で自動車がエンストして電車が止まると、
鉄道会社はその原因を作ったもの、あるいは遺族に数千万円単位の賠償を求める。
だから電車自殺したり、踏切事故を起こしちゃダメ!」
とよく言われたものです。
都市伝説では、
「暴走族は赤信号は無視しても、踏切では必ず一旦停止する
理由は、万一事故したら賠償金を払いきれないから」
というのもありました。
で、昨日の火事は鉄道施設内の火事ではなく、沿線での火事です。
この火事によってダイヤが乱れたわけですが、JR東日本は火元に
「損害が出たので賠償してください」
って請求に行くんでしょうか?
それから、田舎の電車は田畑の間を走っていく路線もたくさんありますが、
線路わきで農家が火を燃やしていて、それを鉄道の運転士が
「これは発煙筒か! すわ! 事故か!?」
と、電車を止めてしまった場合は、賠償の対象になるのでしょうか?
電車と火事に詳しい方、お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
民法709条の不法行為責任や民法717条の土地工作物責任を根拠に、火災の責任者に対して、こうした損害の賠償請求をしたいところです。
ただ、故意ではない「失火」による火事の場合は、「失火責任法」という法律で失火者の責任を追及できる場合でしか、民法709条の適用がないとされています。
よほどの証拠(放火であったり、よほどの過失。消防からの指導を無視し続けてきた等)が無い限り、損害賠償を求めても勝ち目がない。
そんなトコロです。
>「これは発煙筒か! すわ! 事故か!?」
コレはちょっとオーバーですね。例えとしては良くないです。
発煙筒焚いた事ありますか?
私は車掌教習の折、実際に焚いて列車防護訓練をしたことが有るのですが、直ぐ分かりますよ。
また、いま野焼きの類は、住んでいる場所によってはNGですし。
対向列車などが連絡して、運輸司令からの一斉無線で、「何キロポスト付近の海側(山側)で野焼きやっています。煙が〜」と無線が入りますし。
(本音としては一報欲しい所ですが、線路脇で野焼きするような方はそんな気遣いはしないですね〜。)
発煙筒をイタズラで焚いたになら話は別ですが、実際に列車を止めなければならない場面での事でしたら、損害賠償云々の話にはなりません。
No.2
- 回答日時:
火災内容によります。
失火であればとえません。放火なら問われるでしょうねお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事故 踏切事故を起こしたドライバーは今後どうなるの? 3 2022/04/07 07:46
- 事件・事故 人身事故で鉄道会社に賠償というのは、具体的に何の賠償ですか?車両清掃費、事故対応の人件費、振替輸送の 5 2022/07/30 11:27
- 電車・路線・地下鉄 電車の車両のコンセントで充電したり家電製品を使ってるDQN Twitterを見ていたら、車掌に注意さ 2 2022/10/26 02:42
- バス・高速バス・夜行バス 鉄道よりも路線バスの方が運転が難しいですね? 7 2023/11/05 14:20
- 電車・路線・地下鉄 次の鉄道路線の中で、経営が厳しく廃線の可能性が高そうな順から挙げてください。 3 2023/05/22 19:49
- 電車・路線・地下鉄 鉄道 裸の大将 主人公 山下清 芦屋雁之助 単線 線路 列車 死亡事故 損害賠償 6 2022/05/07 17:36
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 【電気火災の法律】キャンピングカーの屋根に太陽光発電システムの太陽光発電パネルの 6 2023/12/08 22:41
- 損害保険 個人賠償責任保険 6 2023/08/11 03:23
- 訴訟・裁判 電車が鉄道会社所属ではない人の人為的トラブルによって遅延もしくは組合せされ、それが原因で損害が発生し 5 2022/11/16 19:47
- 電車・路線・地下鉄 東京都交通局 都営地下鉄 京王電鉄 地震 地下 鉄橋 高架線 電車内 ドアコック 1 2023/09/01 08:34