No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>USBにインストール用ファイルと動画など入れてっsdを再インストールする際に認識してくれなくてインストールは出来なくなるのでしょうか?
No8さんの様にUSBメモリにパーティションを作成し、インストール用パーティション以外に動画その他のデータを入れれば正常にインストールできると思いますが、欲張らず、
インストール用のUSBメモリにはインストール用のデータだけ
にして
動画その他のデータは別のUSBメモリに保存
したほうが、トラブルが少ないと思いますよ。
No.8
- 回答日時:
ANo.6 です。
お礼について:
「インストール前に動画など同時にコピー」 と言うのは、OS インストール用 USB メモリに対してでしょうか? やったことはありませんが、OS インストール用のファイルとは関係ありませんので、恐らく大丈夫でしょう。
少し大きめの USB メモリに OS をダウンロードして、空いている領域にそれらのファイルをコピーして試してみると良いのではないでしょうか? 多分問題なく OS のインストールはできるでしょう。
補足について:
"USB メモリにインストール用ファイルと動画など入れて、OS を再インストールする際に認識してくれなくて、インストールは出来なくなるのでしょうか? 動画その他のデータが問題になりますか?"
→ 一寸編集していますけれど、前述のお礼と一緒ですね。恐らく問題にはなりませんが、やったことはないので確証はありません。
以前 128GB の SSD に 「回復ドライブ」 を作成(FAT32 32GB)した時、残りの部分にパーティションを作成し NTFS でフォーマット、そこに適当なデータを入れてみたことがありますけれど、それはちゃんと認識していましたね。「回復ドライブ」 も機能しましたし、データも読めました。これなら、イメージバックアップのデータを入れれば、「イメージでシステムを回復」 が使えるなと思ったことがあります。
No.6
- 回答日時:
iso ファイルは、光学ドライブに書き込むためのファイルですから、それと共に他のデータを入れておいても問題にはなりませんが、iso ファイルの状態では、OS インストールはできません。
何をしたいのでしょうか? Microsoft のサイトから、USB メモリに OS インストールイメージを作成することはできますが、その場合は iso ファイルは作成されません。直接、USB メモリのダウンロードされます。
Windows 10 インストールメディア作成方法(DVD・USBメモリ)
https://pcmanabu.com/windows-10-install-dvd/
iso イメージをダウンロードした場合は、光学ドライブでディスクに書き込む必要があります。この時点では他のファイルを混ぜることはできません。ファイナライズをせずに、空き容量に他のファイルを書き込むことは可能でしょう。ただ、DVD で OS だけで殆ど一杯になってしまいますし、最新版の Windows 10 では 2 層の DVD-R DL が必要になります。BD-R なら、OS 以外のデータが入るかも知れません。この辺りは、試したことがないので、実際やってみないと判りません。
また、フリーソフトの 「Rufus」 を使って iso ファイルを Windows 10 のインストール用 USB メモリを作成し、余った部分に好きなデータファイルを保存することは可能かも知れません。OS のインストールには全く関係しませんが、インストール後にそのファイルをコピーすることはできるでしょう。
様々な OS のブート USB を、素早く作成する!「Rufus」
https://www.gigafree.net/system/os/Rufus.html
もしかすると、クリーンインストールしたシステムに、データファイルを転送できるようにしたいのでしょうか? その場合、OS のインストールが可能な USB メモリの容量が問題になるでしょう。通常は 8GB くらいを使いますが、NTFS フォーマットのようなので、それ以上の容量でもダイジョブですが、容量については家訓人したことがありません。実際に USB メモリを作成して、試してみて下さい。
OS のインストールと同時に転送することはできませんから、インストール後にコピーする形になります。これは仕方ありませんね。
No.5
- 回答日時:
>windows10起動データ以外のデータを入れても大丈夫でしょうか?
というのが、
・インストール先のSSD
・インストールを行うためのUSBメモリ等のインストールメディア
のどちらの事を指しているのでしょう?
インストール先のSSDの場合は、予め入れておいてもクリーンインストール時にフォーマットされて消えるだけです。
インストールメディアにフォルダを作成してそこに入れておく場合は、別に問題はありませんが、自動的にSSDへインストールしてくれませんのでクリーンインストール後に自分自身で手動でコピーするなりして下さい。