秘密基地、どこに作った?

1台ノートパソコンを2年以上使っているのですが
ついにマウスタブレットも動かなくなり、起動も遅くなり
今回パソコンを変えることに決めました。
外付けのポータブルHDD(Buffalo製)を買い、データをそこに全部突っ込みました。
2代目の方のノートパソコンは容量が小さいので、外付けのHDDに助けられながら過ごそうかと思っていたのですが
いざ2代目の方で起動しようとすると、マイコンピュータにも表示されないじゃないですか。
デバイスとして認識はしているようですが…。
調べたところ、セキュリティ上?で他のPCで起動は出来ない云々と知りました。
しかしバックアップのために買ったので、もう使わない予定のPCだけでしか使えないHDDなんて不憫です。
双方とも自分のパソコンなのに、どうにか起動は出来ないものでしょうか。
もし起動できないとしたら、どの手順が効率よくデータ移行できると思いますか。
どちらにしろ、新しいパソコンの容量的に外付けは必要だと思います。

知識不足ですみませんがどうしても解決したいのでご回答よろしくお願いします。

スペックは
1代目:TOSHIBA Dynabook - TX/65J2BI
HDD:320GB(150GBほど使っている)

2代目:TOSHIBA Dynabook - R731/36CB
HDD:54GB

ポータブルHDD(Buffalo製) パスワード設定、データ込、1代目で使用
型:HD-PXT320U2-RD (320GB)

ちなみに身の上事情で今米国におり、物を手に入れるとしたらUS版のAmazonでオーダーするぐらいしかできません。
もし参考になるものを知っていればぜひ教えてください。

A 回答 (4件)

>起動ディスクとシステムドライブは同じ意味でしょうか。

同じです。そこからOSを読み込み、起動します

>システムドライブ(ノ―パソに元々内蔵しているHDDの事でしょうか?)の容量が少ないので
>いっそのことシステムドライブには最低限のプログラムだけ入れて
>写真や曲、ファイルはデータドライブ(ポータブルHDD)に入れる。
>そして2台目と常に繋げている状態で使用していくという安易な考えで行っていました。

データディスクとしての使い方になりますね

>これも違反のラインになるのでしょうか。。

違反ではありませんが、システムやプログラムに使っている容量が無駄になります
データだけ入れるのをオススメします
    • 0
この回答へのお礼

SecureLock Manager Easyのインストールし、繋げた結果、
満足のいく形に無事起動できました!!
皆さんのおかげです。
今回を持って少し知識が増えた気がします笑

今後はポータブルHDDをデータドライブとして使って
2台目のパソコンを使用して行くつもりです。

ご回答ありがとうございました。

こんなスピード解決するとは思っていませんでした。

本当にありがとうございます!

起動ディスクとして使いたいというならば

そもそもノートパソコンなので、プリインストールOSですので、別マシンで動作させるのはライセンス違反です。

データドライブとしては使用できます。
取説にこう書いてあります

※SecureLock Manager Easy をインストールしていないパソコンで
パスワード認証するには?
[コンピュータ(マイコンピュータ)]-[Utility_HD-PXTU2]-[DriveNavi.exe]-
[いますぐロックを解除]をクリックすると、パスワード認証画面が表示されます

若しくは一旦パスワード解除を1代目で行った後に2代目に繋ぎ、ツールをインストールします。
その後、再度パスワード設定すれば良いのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

起動ディスクとシステムドライブは同じ意味でしょうか。

システムドライブ(ノ―パソに元々内蔵しているHDDの事でしょうか?)の容量が少ないので
いっそのことシステムドライブには最低限のプログラムだけ入れて
写真や曲、ファイルはデータドライブ(ポータブルHDD)に入れる。
そして2台目と常に繋げている状態で使用していくという安易な考えで行っていました。
これも違反のラインになるのでしょうか。。

起動できる(そもそも差し込んでも画面上反応してくれなかった)ようになったのは
ポータブルHDDの内蔵している電源?の供給が足りなかったのかなと思い
コンセントのUSBポートで半ば強引に充電したところ何となく上手く行きました。
パスワード解除していざ開いたところ、今度はファイルが行方不明…
ファイルが破損している恐れがあるからエラーを修復だなんだとウィンドウが出て来てとりあえず修復作業をし、待っている状態です。
しかし移したもの自体が綺麗にまるごと無いというのは何だか希望薄めな感じがします。。

とりあえず2台目でポータブルHDDを起動させる事は成功したので、今後様子見しながらいじってみます。ありがとうございます。

ポータブルHDDにパスワード設定をしているということは、セキュアモードで使用しているということですよね?

2代目のPCにSecureLockManagerEasyはインストールされていますか?
されていなければ、下記リンクからこのソフトをダウンロード後、インストールしてください。
http://buffalo.jp/download/driver/hd/slmeasy.html
で、SecureLockManagerEasyのマニュアル(下記pdf)のP3に状態確認の方法がありますので、これで状態を確認してください。
http://buffalo.jp/php/ldocs.php?name=35010922-5. …
で、上記ツールを使用してとりあえず一時的にパスワード解除をするか、「自動認証」の設定を行うことで2代目PCからも認識できるようになると思われますが・・・

まずは上記内容を確認してみることをお勧めします。

以上、ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

していなかったです。何せソフトは特に何も入っていない2台目なので笑
URLまで貼って頂いて助かりました。ありがとうございます。

起動というのは外付けHDDから起動下という意味ですか?

それとも、2台目のパソコンの外付けドライブとして接続して2台目の内蔵ディスクから起動したら、外付けHDDが認識されていないという意味ですか?
    • 0
この回答へのお礼

言葉足らずですみません。
起動というのは、今後2台目で使用するにあたっては容量が足りないので
外付けHDDを常に付けて作業しようという計画でした。
当初繋げたらマイコンピュータに表示されるかと思いきや、表示されずじまい…
しかしそのあと、コンセントにさすタイプのUSB充電ポート(本当はiPod用なんですが…)にさして、頃合いを見計らった後もう一度2台目にUSBで差し込んだところ
マイコンピュータに表示されるようになり使用できました。
デバイスの問題はひとまず解決しました、すみません。