【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

知り合いからG3の青白モデルをもらってきました。
輸送中に衝撃でHDDが壊れたらしく、家に帰ってから起動しません。(輸送前の起動は正常で確認済み)

質問内容はHDDをどうすればよいのでしょう?
1.中古の同じ型を探す
2.ATAカードを購入して新しい大容量HDDをつける
3.その他カードを購入してSCSIやFireWire、USBのHDDをつける
4.ネットワークドライブをつける

1以外の問題として内蔵ATAドライブを装着せずに外付けやその他のデバイスHDDを起動ディスクに設定できるかの問題があります。

ご教授よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

> CD起動したら起動ディスクにネットワークドライブが出てきたのですが、LAN接続のHDDは使えるのでしょうか?(追加質問ですみません)

「使える」がそのまま「ファイル共有可能」という意味でしたらYESですが、「起動ディスクにできる」という意味なら、「Macintosh Serverが必要」という答えになります。

CD起動ができるようですから、いちど内蔵ハードディスクの初期化を試みてください。Mac OS 8/9のインストールCDだと、ユーティリティフォルダに「ドライブ設定」があるはずなので、それでフォーマットできます。もしドライブ設定で内蔵ハードディスクを認識できなかったり、初期化作業中にエラーが出るようでしたら、内蔵ハードディスクをすなおに交換するほうがいいでしょう。
PowerMac G3はたしかBigDriveに対応していないはずなので、132GBより容量の小さいATAハードディスクを選んでください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
Macintosh Serverが無ければネットワーク起動は無理なのですね。120GB位のHDDを探してみます。
もう一つ質問ですが、アップルマークの付いていないHDDを選択した場合はフォーマットソフトが必要になるのでしょうか?

> もう一つ質問ですが、アップルマークの付いていないHDDを選択した場合はフォーマットソフトが必要になるのでしょうか?

内蔵ハードディスクとした場合、前出の「ドライブ設定」でフォーマットできないものはまずありません。
FireWire接続の外付けハードディスクでは、ドライブ設定によるフォーマットはできません。B'sCrewなどのフォーマットソフトが必要になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

?マークが出て起動しません。

HDは一応生きています。
?マークが出て起動出来ないので有ればそのままOSCDをインサート
して下さい。
(CDキャディは開く事は出来ます)
それで起動出来れば『起動ディスク』でHDを指定します。
未だ同じ症状ならHDを消去して下さいませ。

この回答への補足

CD起動で起動ディスクの選択アイコンは表示されませんでした。
初期化もできません。デバイスがドライブが認識されないようです。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

ハードディスクの故障以外の原因も考えておいたほうがいいでしょう。

内蔵バッテリーのへたりのほうが事象として多いと思います。ぎりぎり起動可能だった電池残量が輸送中電源ケーブルを外したために空になってしまったというわけです。

http://www.olio.co.jp/battery.html

内蔵バッテリーを交換し、PowerMac G3本体に電源ケーブルをつないだまま、約半日置いて、電源ボタンを押してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

いちおうHDDが回転すらしないのか?

ヘッドの予備動作すらしないのか?
そのへんを確認して、また配線のゆるみを考慮して
挿し直したりしてみてください。

また、電源自体入らない場合は
Macintosh名物の内蔵電池の電池切れが考えられます。

HDDが認識されない場合は…
灰色の画面のまんなかで
アイコンが点滅する画面で止まるんだったかな。

この回答への補足

HDDは回転?動作しています。 ガッ、ガッ、ガッと音がしてフォルダの中に?のマークが出てきます。(OS9)
古い1.6GのHDDを繋げてみたら起動しましたのでHDDが原因だと思います。

CD起動したら起動ディスクにネットワークドライブが出てきたのですが、LAN接続のHDDは使えるのでしょうか?(追加質問ですみません)

• 0
この回答へのお礼

青白G3にはATAモデルとSCSIモデルがありますが、SCSIなんですね?

それならコストなどからいって2.が一番だと思います。

またFireWire接続なら外付けHDでも起動ディスクにできるものもあります。ショップで確認してください。

この回答への補足

説明不足ですみません。
350MHzのATAモデルです。

• 0
この回答へのお礼