北海道に親戚に会いに行こうと思ってます。
最後に会ったのは祖父の葬式。
祖父の兄弟と言うこともあり歳も歳で、生きてるうちにもう一度会っておこうかなと言う感じです。
去年、僕の兄弟が思い切って会いに行ったのですが、そこで〇〇は来なかったか…と僕がいないことに落ち込んでいたようで、お前も一回会いに行ってこいと兄弟から圧をかけられました。
会いに行きたいのは山々ですが、往復で15万ほどかかったと聞き、そんなにかかるのであれば1人で行くのが限界。妻子どもなんて連れて行くなら数年お金を貯めての一大イベントになってしまうと言うのが現実です。
寝泊まりは親戚宅を当てにしてるので少なくとも妻は嫌だろう。じゃあホテル取るのか?と考えるとさらに数万。距離的に1泊2日なんて無理なのでホテルの費用は2日分。
絶対無理だなと言う感じです。
自分も北海道行ってみたいと言う気持ちがあるのは悪いことではないし理解できるのですが、会うとしたら最後になるであろうタイミングになるのでどうにか理解してくれないかなぁと言う状況なのですが、やはり妻子どもを含めた大旅行として数年先を計画するべきでしょうか?
みなさんどう思いますか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
質問と補足を読んでも分からなかったのですが、あなたが北海道に行く事情と目的を知っていて奥さんはどうしても行きたいと言ってるのですか。
そうではないのなら、厳しいものは厳しいしあなただけで行きましょう。
旅行は次もあります。
No.5
- 回答日時:
まずはいち早く顔を出すのが大事。
一人で行けばいい。遊びに行くわけじゃないんだから。もちろん家族みんな顔を出せばご親戚も一家の主人になったあなたを見て安心するとは思いますが、それは必須ではないでしょう。
No.4
- 回答日時:
ゴールデンウィークも近いから、遊びに行く、のは無理ですよね、
あなただけでいいから、早く行ってあげてください、なんなら今日!
妻には旅費は後で入れるから!って言って
日帰りでもなんでもいい
早く行ってあげてください。
No.3
- 回答日時:
予算も有るからね。
家庭環境で変わるのは当然。
人・家族でそれぞれですよ。
そもそも、遠隔地の親戚・縁故関係者に簡単に逢えないから、結婚式や葬式がある。
縁故関係者の文字中に「故」が有るのはそんな時(葬式)しか会わないから。
100年前の村社会と違い、日本の端から端はおろか、海外居住者迄居る世の中、海外からしょっちゅう戻る家族も居れば、一生戻らない人もいる。
No.2
- 回答日時:
妻に相談してみては?
「行ってみたいが、費用がかかりすぎるので、親戚宅で二泊になる。ついてきてくれるか、それとも自分が1人で行くか?」と。
妻の返答次第で行って、着いてこなければ「とりあえず自分だけで来た」と親戚に話せば?