仲間意識が強い人間が苦手です。
仲間意識が強いというのは、その反動で差別意識や排他意識が強いということです。
仲間のために、グループのために、自分のために、誰かを差別し排他する。仲間のため、自分達のためならば道徳心も歪めてしまう。
漫画やアニメやドラマの影響なのか、間違った仲間意識が歪な友情を作っている。仲間や自分達に絶対的な価値を置いていて、自分達は常に正義の側にいると思っている。だから仲間や自分達が嫌う相手や敵対する側の人間を悪だと認知し、道徳に背くような行為をしても心が痛まないのだ。
仲間意識が強い人間は、仲間が嫌う相手にならイジメや嫌がらせも進んでやる。実際にやっていなくても、そういう場面が来れば将来的にはやるのだ。そういう価値観で生きている。
仲間の味方をするためなら白を黒だと言い張る。道徳心を歪め、事実を歪める。
そういう人間が友達にいれば心強いと思う人もいるだろう。しかし、僕は苦手だ。距離を取っておきたい人種だ。忖度を強要されしがらみとなって足枷にしかならない。面倒な人間関係は持ちたくない。
仲間意識が強い人間をどのように扱えばいいのか悩ましい。仲間認定されないように適度な距離を保って付き合うのが困難だからだ。
仲間意識が強い人間は群れ意識が強い。また、仲間と仲間以外を線引きをしていて、それを群れの中で共有する。群れの一人に敵認定でもされれば、たちまち厄介な集団を敵に回すことになる。
彼らは、仲間なのか仲間じゃないのかという二元論で生きているため、距離を保った人付き合いというのがそもそも出来るのか疑わしい。だからこそ扱いが難しい。
付き合わないで済むならそうしたいがそれは出来ない。面倒な人間関係にはしたくない。距離感を保った付き合い方をしたい。
それを踏まえて、仲間意識が強い人間達の扱い方を教えてください。
面倒な関係にならないような付き合い方を教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そういうのに参加しなきゃいい。
仲間意識で動くのも自由だし、強い者が仕切るのもある意味生物として当然だから、ダメとは言えん。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) こういう厄介な人間の扱い方を教えてください。 5 2024/03/31 20:14
- その他(社会・学校・職場) 田舎の厄介な人間。関わり方の正解は? 3 2023/12/17 17:13
- いじめ・人間関係 イジメは許容せざるを得ないもの? 6 2024/01/17 22:46
- その他(社会・学校・職場) 田舎の特殊な人間関係。合わせるべき? 3 2024/03/19 15:45
- その他(社会・学校・職場) 人付き合いが上手くいかない。どうすればいい? 5 2024/04/08 02:39
- いじめ・人間関係 個人対個人で人間関係を築けない場合には? 5 2023/03/08 13:05
- その他(社会・学校・職場) 田舎の厄介な芸人崩れ達との関わり方を教えてください。 4 2023/12/27 05:36
- 友達・仲間 繊細な人間が鈍感な人間と仲良くするには? 1 2023/03/03 14:42
- いじめ・人間関係 田舎の人間関係の中で、円滑に個人を保つには? 4 2023/03/06 11:51
- その他(悩み相談・人生相談) 人付き合いの正解はコレ。「空気を読む」より大事なこと。 3 2023/09/24 22:57