重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

office ではないのですが、スキャナのCD-ROMが何度かインストールしていたせいか、傷がついてきまいした。CDをケースから出したりしているうちに傷がついてきたのだと思います。
それで、このまま傷が増えていき、いずれインストールできなくなると、困るのでこのCD-ROMの中身をコピーして、PCのHDDに保存しておいて、そのファイルからインストールすることは可能なのでしょうか?

違法コピーとなってしまうのでしょうか?
もし、違法なら諦めます。

もし、違法にならないのならインストールは可能でしょうか?レジストリなども上手くインストールできるのでしょうか?

または、メーカーからCD-ROMだけを有料で買うことは可能なのでしょうか?一応電話で相談してみるつもりですが、一般的にそんなことはできるものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

個人用途の範囲では複製してもOKですよ。

HDDにコピーなんて硬いことは言わず、CD-Rにコピーしては如何でしょうか?
コピーガードもありませんから、普通にコピーできます。

確かOfficeはHDDにコピーしても、インストール時にCD-ROMの挿入を求められたと思いますので、通常のドラッグ&ドロップではインストールできなくなったはず。
それにHDDがお亡くなりになったら一緒に消えてしまいますから、躊躇せずコピーするのが吉じゃないかと。

その他の手段として、多少の傷であれば、CDショップ等で研磨サービスを利用されるのも良いと思います。
    • 0

>家庭用のホームクレンザーを使用します

えーーーー!!!???
本当ですか!?余計に傷がつく印象がありますが・・・傷は消えても、ちゃんとインストールはできるのでしょうか?

大丈夫ですよ
 ちゃんと実績ありますよ
 いつも傷で音が飛んだり、再生が出来なく成ったCDを復活さすの使用してますので

難点は、余りに細かい(超粒子)コンパンドなんで、修復するのにひどい傷に成ると10分以上掛かるのが難点です

いや表面がピカピカして綺麗になり 擦り傷は時間掛ければ無くなります

どうしても 傷つく気がするなら 捨てるCDをテストに使えば判ることです
 実は、
 市販の超微粒子コンパンドだけを買うと結構値段がするので、ちょうどホームクレンザーの中に入ってるでこれを買えば100円程度格安利用できます
    • 0

ぐえ・・本日誤回答2回目TT

スキャナでしたか。
まぁドライバCD-ROMの場合も複製はOKです。
多分HDDにコピーしてインストールも問題ないかと。

メーカーへの質問に関しては、恐らく有料であれば郵送してくれるとは思いますが、多分開口一番「HPからダウンロードしてくれ」という回答が来ると思います。

それと普通なら最新版のドライバがメーカーサイトにありますので、それをダウンロードしておけば、古いドライバの入ったCD-ROMは無用になります。
    • 0

>CDに焼いて人に配らずに、自分だけが持っているのは違法になるのですか?

コピーガードの無いCDであれば、例え1000枚コピーを作成しようとも、
使用しているのが1端末のみであれば問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

CDの傷を修復するサービスがあります。

#2で云われている方法は、ちょっと乱暴ですね・・・
 リペアキットは市販もされていますが、素人がやると失敗する恐れもありますし、プロに任せた方が良いと思います。

あと、#1さんが云われているように、メーカーでCDは提供してくれるかも知れませんが、スキャナのドライバや付属ソフトなどはメーカーのサイトに最新版があるはずですから、それをダウンロードすれば良いと思います。HDDはCDに保存するのはかまわないはずです。ドライバの場合はハードウェアが無ければ意味のない物ですから、基本的に無償提供です。(以前店頭で配布していたことがありました)

参考URL:http://www.pckids.co.jp/ripea.html
    • 0
この回答へのお礼

メーカのHPでダウンロードもできるんですね。
ありがとうございまいした。

コピーガードがかかってなければ、PC付属のCDライティングソフトのCDコピー機能でそのCD-ROMをCD-Rにコピーできます。

ライティングソフト、またはCD焼きドライブがない場合は
このソフト
CD Manipulator
http://ringonoki.net/tool/cd/cdm.html
でハードディスクにCDをイメージファイルとしてコピーして
Daemon Tools
http://ringonoki.net/tool/cd/daemontools.html
でハードディスクからそのソフトを起動できます。
    • 0
この回答へのお礼

面白いものがあるのですね。

CDの傷を取ればOKですよ

やり方は、家庭用のホームクレンザーを使用します
 ステンレスがピカピカに成る細かいコンバンドが入っているので丁度良いです
 これを使ってひたすら時間を掛けて磨きます

あら不思議 綺麗に傷が取れます

お疑いなら捨ててもOKなので試してからどうぞ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございまいた。

>家庭用のホームクレンザーを使用します
えーーーー!!!???
本当ですか!?余計に傷がつく印象がありますが・・・傷は消えても、ちゃんとインストールはできるのでしょうか?

まず、CDをバックアップの為にHDDに保存する事は、違法ではありません。

それを人に配布したら違法です。

そのスキャナのCD-Romというのはスキャナのメーカーが作ったソフトでしょうか?

それならばメーカーから再取り寄せをする事はできます。

インストールは99%は可能ですが、1%はそのソフトによります。
    • 0
この回答へのお礼

早々のお返事ありがとうございます。
HDDであれば違法ではないのですね。

>そのスキャナのCD-Romというのはスキャナのメーカー>が作ったソフトでしょうか?
はいそうです。製品を買った際についていたCD-ROMです。

>そのスキャナのCD-Romというのはスキャナのメーカー>が作ったソフトでしょうか
安心しました。メーカーに聞いてみます。

ちょっと気になったのですが、
>人に配布したら違法です。
とありましたが、CDに焼いて人に配らずに、自分だけが持っているのは違法になるのですか?