一回も披露したことのない豆知識

2週間程前に傘をさして歩いていたら急にガガガッと音がなりました。驚いて直ぐに近くの塀を見たのですがどこで鳴ったのか、どこかに傘が当たったのかも分からず、傷を見つけられませんでした。
そして今日、同じところを歩いているとその塀に一直線で5センチ程の傷があるのを発見しました。

まだ学生なのでどうするべきか分からず、取り敢えず親に相談したのですが「自分かもしれないじゃ本当に自分かも怪しいし、そもそもプラスチックの傘だけで傷はつかない、小学生がよく通る道だから小学生がやった可能性もある」と言われました。
確かに小学生がよく通る道でもあり、我が家にも傘などの傷跡がよく残っていますので、親の言っていることも分かります。
しかし、心当たりがある以上私の可能性が高く、謝罪と弁償をしなければならないと思います。
そう伝えたところ「これで保険を使って弁償してその後自分じゃなかったとなったら保険金詐欺で逮捕になる!」と言われ、謝罪をしに行くことを止められてしまいました。

人様のお家に傷をつけたかもしれない以上弁償と謝罪は絶対にしなければならないと思いますが、「別の誰かの可能性だってある、家に傷をつけたと謝りに来た人は居ないから行かなくてもいい」と言われるとどうすれば良いのか分からなくなってしまいます。
弁償をするのだって学生の私では1人で出来ず親の力を借りなければならないので私1人だけの問題では無いのは重々承知なのですが、このまま謝罪が出来なければずっと罪悪感でいっぱいになってしまうのでどうにか謝罪をしに行きたいです…。

A 回答 (4件)

通りに面している塀の地主など誰が傷をつけたか等気にしていないと思う、貴方は優しく繊細な心の持ち主なのですね、大体傘で擦ったぐらいで傷が付くような塀なら其処だけではなく至る所に擦り傷が有るのではないですか?、貴方の優しい気持ちは大切ですがあまりに繊細だと此れから社会人に為ってから世の中を渡って行けるか心配ですね老婆心ながら。

• 0

別にわざとやったわけでもないし、色んな人が通るなら、他の人であなたのは小さい傷くらいかもしれないし、その家の人が、傷をみつけたからといって、犯人みつけて修理代もらおうとかは、あまりおもわないとはおもいます。

罪悪感があるなら、心の中でごめんなさいを言えばいい、おもいだしたりした時にもあやまるといいとはおもいます。
    • 1

自供するのはやめましょう。

謝罪しに行ったら、修理代の賠償を求められるでしょう。黙っているしかありません。
    • 1

確かな確証がなければ動かないほうが良い。

証拠になる動画など。
防犯カメラ動画など。
    • 1