A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
不在メールなら、配達しているはずなのだから、不在票がポストに投函されているはず。
なければ詐欺ですね。この詐欺メールはチャイのたくらみ。巧妙な投資詐欺も。日本人はそこまで賢くないNo.7
- 回答日時:
本物のヤマト配達メールでもそういう事が有りました。
担当者が配送荷物を持ち出して、担当が途中で変わった時に、家にいるのに不在メールが来る。という事が。
引継ぎが上手く行って無くて、そういうメールが送られてきました。
本当に誰かが送ってるかも知れないし、送り付け詐欺の荷物かも知れません。
着くのを待てば良いと思います。
No.6
- 回答日時:
>ヤマト運輸から身に覚えのない配達のメールが来ていました。
ヤマト運輸の名をかたった詐欺の可能性が高いです。通常はメールなどの配信はしません。とりあえずは放置しましょう。
ヤマト運輸の名前を装った「迷惑メール・電話」が多発しています。
https://www.yamato-hd.co.jp/important/info_18121 …
No.5
- 回答日時:
数年前からよくある
身に覚えの無い品物を送りつけ、開封した頃を見計らって
高額請求をしてくる 一種の送り付け詐欺が多発していました
コロナのパンデミック時に、マスク不足で日本中右往左往していた時期ですね
届くのを待ち、その時に本当に身に覚えの無い品物ならば
その旨を、配送員に伝え受け取り拒否をすれば良いだけの事です
まあ、その前にご家族とかに確認しる必用は有りますがね
回答ありがとうございます!
そのような事があるのですね…
届けばいいですが、不在のお知らせメールだったのでえ?と思いまして
今日は朝からずっと家にいますし、誰かしら受け取れる状態だったのにも関わらず不在メールが届くというのが不思議です
詐欺かな…と思い半信半疑で送り状番号を検索すると普通に出てきましたし、依頼受付(日・時間帯変更)と出たのでメールとも辻褄は一応あいます。
とりあえず放置で大丈夫ですかね?
No.2
- 回答日時:
ヤマト運輸の名前を装った迷惑メールが多発しています。
ヤマト運輸では、下記3つのドメインを使用しメール送信していますので、 身に覚えがないメールについては、クリックせず削除します。
【ヤマト運輸が使用するドメイン】 @kuronekoyamato.co.jp @ml.kuronekoyamato.co.jp @ml2.kuronekoyamato.co.jp
回答ありがとうございます!
「ヤマト運輸株式会社」とでかでかと書かれているだけでドメインが見れないです汗
送り状番号があったので本物のヤマト運輸のサイトで検索しましたが、依頼受付と出たのでしっかり荷物として確認されているようです
検索かけて出てきた場合でも詐欺って事あるんですかね?