No.3
- 回答日時:
精神年齢と現実年齢が一致しない子供は多いですよ?
小学生なのにとか
中学生なのにとか
高校生なのにとか
そういう年齢を当てにした行動以外をおかしいと思うのは
貴方のエゴですね
だって、大人になってもなぜ?と聞く人は多いじゃないですか
どこまで詳細に調べるかは本人次第ですけどね?
No.2
- 回答日時:
全くの憶測ですが、
仮に、軽い発達障害や知的障害などがある場合、
今までは何も疑問を持たなかったけど、小学生に上がって人付き合いをしていくうちにだんだんと他の人と自分の感覚がもしかして違うのか?と気付いた場合には、人の気持ちを知ってみたいとか、どうしてそういう発想になるのか気になるとか、自分より外側に興味が出てきた可能性もあるかなぁと思いました。
そういう認知の困りごとがある子供は共感することが難しく、「なぜか分からないけど人を怒らせてしまう」とか「知らないうちに友達が離れていく」と、
自分にどんな原因があるのかわからない場合が多く、
自分から疑問を投げかけられるのは今がチャンスじゃないかと思いますよ。
全くわからないまま大人になり周りから煙たがれるような人になってしまっている人は沢山いますからね…
もし心配であれば今のうちに心理検査などして、その子にとっての困りごとはなんなのか、どういった工夫があればいいかなど専門家(医者)に相談してみてはどうでしょうか。