No.4ベストアンサー
- 回答日時:
USB ケーブルには磁石に影響は受けません。
USB ケーブルと磁石に関するものが下記です。コネクタが磁石が付いているもの。
http://amazon.co.jp/dp/B0000AERCI ← ¥1,000 エレコム USBケーブル 延長 USB2.0 (USB A オス to USB A メス) マグネット内蔵 1m グラファイト USB-EAM1GT
ケーブルの被覆が磁石になっていて、ケーブルをまとめるのが楽な模様。
http://amazon.co.jp/dp/B0CXD8ZHLY ← ¥1,799 iHuigol タイプcケーブル 磁石付き 自動収納 USB-C & USB-C ケーブル 240W QC4.0/PD3.0対応 急速充電 データ転送 断線防止 高耐久ナイロン USB C ケーブル iPhone15シリーズ充電ケーブル MacbookPro/iPad Pro&Air/Galaxy/SonyなどType C機種対応 1m 黒
ケーブルをまとめて置いておくフォルダー。
http://amazon.co.jp/dp/B09TSH4RCP ← ¥1,690 Anker Magnetic Cable Holder マグネット式 ケーブルホルダー ライトニングケーブル USB-C Micro USB ケーブル 他対応 デスク周り 便利グッズ (ホワイト)
究極は、USB Type-C を磁石を使って接続を固定できるフレキシブルなコネクタで、データ転送(USB2.0)と充電が可能です。
http://amazon.co.jp/dp/B0B1JBHNJS ← ¥1,000 磁気360度+180度回転 Type C to Type C USB PDケーブル 【PD60W対応/20V/3A】急速充電対応 防塵 着脱式 高耐久ナイロン 断線防止phone MacBook AIR/iPad Pro/Galaxy Sony/Switch/Xperia/Galaxy/Google Pixel 等Type-c端子付きの機種対応 (1M)
No.5
- 回答日時:
ANo.4 です。
USB メモリや SD カードは、半導体のフラッシュメモリを使った記憶媒体です。フラッシュメモリは、磁気とは関係ありませんね。
フラッシュメモリとは:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9 …
データは、セルに電子を閉じ込めて表現しています。電子自体は少しづつ漏れ出してしまうため、データの保持できる期間は 10 年間程度となります。その点、HDD 等の磁気記憶素子は、10 年以上もデータを保持できます。
No.3
- 回答日時:
USBメモリとSDカードは、情報の記録に磁気を使ってないので、記録が壊れることはありません。