No.1ベストアンサー
- 回答日時:
実際あったことがある人以外でLINEへの紐づけを希望するのは詐欺目的や売り上げをより確実にするためだと認識しています。
なぜなら、FBやInstagramで相互フォローをすればやり取り自体は十分なはずだからです。
それをわざわざLINEに誘導するのは、FBやInstagramに比べてLINEの方が個人間のやりとりが他人に知られずにやれるからです。
FBやInstagaramは自分からアクセスしない限り、情報に触れることはありませんが、LINEは「プッシュ型」と呼ばれ相手のアクセスをまたずに、発信者が見て欲しいタイミングでいくらでもメッセージを送りつけることができます。
加えて、FBやInstagramではAIによって詐欺やなりすましだと思われるアカウントは強制的に停止されることがありますが、それを避ける意味でも特に詐欺や悪質有料サイトへの勧誘はできるだけすみやかにLINEに誘導することで、そうしたリスクを減らすことができるのです。
だから私は基本、LINEへの誘導をした段階でこれは商売や詐欺目的だと判断してすみやかにブロックなど対処するようにしています。