No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ゴミ集積所に出された資源ゴミは自治体の所有物とみなされるので、持ち去りは「窃盗」や「業務妨害」などの罪に問われるのが一般的です。
ホームレスのオッサンが空缶を換金目的で集めていたりする。
−−−−−
刑法犯としての取締りではなく、自治体の条例で禁止(罰金あり)している場合もあります。
●東京都世田谷区の例
「資源」や「金属を含む不燃ごみ等」の持ち去り行為は条例により罰金が科せられます!
https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kurashi/0 …
持ち去り禁止の対象品目
資源・ごみ集積所に出された以下のもの。
・古紙
・ガラスびん
・缶
・ペットボトル
・使用済小型家電
・金属を含む不燃ごみ
世田谷区条例違反で裁判沙汰になり、最終的に最高裁で有罪になった事案があったと思います。
以前、世田谷の高級住宅街の近くに住んでいたとき、粗大ごみ収集日に早朝からトラックで金目のものを集めて回っている不届き者がいました。まだ条例がない頃。
完全に換金目的で缶集めしている!第一、よその敷地内にある物を許可なくとれは窃盗、住居不法侵入法だ!( ;゚皿゚)ノシあれはゴミではなく、各市町村の重要な莫大な財産ゆえに泥棒されたら、大きな損失になる!ゆえに、買い取り業者に罰則を儲ければ良い!買い取るな!もし、買い取ったら罰金!という具合にね!(笑)
No.3
- 回答日時:
厳密に言えばそうですが、好きにさせておいた方が防犯メリットあります。
実際の事件なんですが、缶集めのオッサンを「窃盗だ」と執拗に追っ払う人が居たんですが、なんと そいつの方が ゴミ開封ばらまき を初め近所中の車や物置に犯罪やってる犯人でした。要するに犯罪やるのに缶集めのオッサンが邪魔だったと・・・。明け方って人目は無いし、明るくて犯罪やりやすいし、ですね・・・考えてみれば、朝の支度に忙しいし。どこの市町村でも財政苦しい!あの缶代も年間にしたら莫大な金額になる!のを理解してますか???誤解してはだめ!厳密に言えば、よその敷地内に入れば不法侵入、物を取れば窃盗だよ!皆は訳のわからないオッサンに缶を出しているのではない!回答ありがとう!