A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
気のせいかどうか判断はつきかねますが、再生しているアプリが回線の帯域をチェックして画質の自動判別をしている場合には、そういうことが起きる可能性は十分にありますし、一般的な動画再生では自動で画質を決定します。
利用しているブラウザーが何か書かれてはないですが、通常は、動画の画面内で画質調整はできるようです
https://tv.faq.rakuten.net/detail/000001871#2.%E …
ただし、Safariでは、画質調整ができないようなので、他のブラウザーを使って、画質調整を行い高画質で視聴する方法が簡単で近道かと思います
iPad ProでもSafariを使ってるにも関わらず、高画質で見れるとしても、Safariが回線スピード(帯域)が十分にないと判断して画質を変えている以上、ユーザーが出来ることは、Safariが回線の帯域が十分にあると判断させるようにするしかなく、Macbook Airで動作させている、他のアプリやブラウザーの他のタブを閉じるなどをすると共に、ネットワークに繋がっている他のデバイスが通信しないように、他のデバイスの電源を落とすなりして、質問者さんが使用しているネットワークの帯域を確保する方法で試してみて、画質が上がるのか?確認するぐらいだと思います
それでも、画質が上がらない、また、他のブラウザーを使った時も高画質にして視聴していると、コマ落ちしたり、画面が乱れるようであれば、Macbook Airで楽天NBAを見るための帯域が足りていないということになります
その場合には、Macbook Airで見るのを諦める、または、WiFiルーターを買い替える、また、インターネットの契約を見直す、などをする必要があると思いますが、Safariが帯域が足りていないと判断する箇所を特定できてないので、ボトルネックが複数箇所あるケースもあり、その場合には完全に解決できない可能性もあります