データを繰り返し書き込み&消去出来ると言う事ではじめてCD-RWを購入しました(5枚入り千円ほどの)。
最初、上手く書き込みが出来たのですが、そのあとなぜか読み込みが出来ません。
データが消えたのかと思い、再度書き込みをしようとしましたが、CD-RWがドライブに入っているにもかかわらず、CD書き込みウィザードは「ドライブにディスクがありません」となります。
CD-RWの一枚が壊れているのかなと他のCD-RWで試してみましたが、結局3枚を無駄にしてしまい困っています。
CD-Rでの書き込みを以前何度か行ったことがありますが、その時はこのようなアクシデントもなくすべて上手くいきました。
なぜCD-RWだけこんなことが起こるのでしょうか?
PC自体は一年半前に購入した製品なので、ドライブもそんなに古くはないと思うのですが・・・。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
CD-RWをフロッピーと同じようなメディアとお考えではありませんか?
CD-RWは書き込みをして、いっぱいになったらフォーマットし直して、また書き込んで・・・という使い方はできますが、1つのファイルを上書きを繰り返すような使い方は、基本的にできません。
また、フォーマット方法にも何種類かありますので、察するにWindowsXPの標準機能でお使いの様なので、一度別のソフトでフォーマットされてみてください。
通常メーカー製のパソコンで書き込み可能なドライブが有れば、ソフトがついていると思います。
そちらでフォーマットしてみてください。
(例・B's recoder GOLD Easy CD Cretreなど)
再度使えるようになる場合が有ります。
もし、付属していない場合は、フリーのソフトも有りますので、ダウンロードしてみてください
(例・CD Manipulatorなど)
因みに、CD-RWの書き換え可能回数は約1000回と言われています。それを越えると、書き換えが正しくできない可能性が有ります。
>CD-RWをフロッピーと同じようなメディアとお考えではありませんか?
考えてました・・・。
そんな初歩的なミス?とさっそく新しいCD-RWで書き込み→読み込み→フォーマット→書き込み→読み込みを試してみたら、使えるようになりました。
CD-RWなどはビデオテープのように上書きは出来ないのですね。
はじめて知りました。
お教え下さり、ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
CD-RWって約1000回書き換えできるって書いてあるけど、
100書き換えたディスクはないですね。
それであれば、DVD-RAMはどうでしょう?
結構書き換えできますよ?
(ちなみに上記の理由で変えましたが)
No.3
- 回答日時:
CD-RWのメディアのメーカーを変えて試して見るのも、一つの方法です。
イレース(消去)も出来ませんか???。
読み取り、書き込みのレンズ部分を、エアーで掃除すると直る場合が有ります。
ここのレスにもありました。