A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
非婚化、未婚化、少子化の原因は、子供の頃の大人たちの教育が間違っていたためです。
私たちが子供の頃、大人たちは何かと「恋愛なんてまだ早すぎる」と言って、子供たちを恋愛から遠ざけることばかり考えていました。
すなわち、子供のうちは恋愛なんかより勉強して欲しい。恋愛なんて勉強の妨げになるだけと、極端な言い方をすれば、恋愛は悪であるかのように教え込まれて来たのです。
しかし、当然のことながら、子供はいつまでも子供ではありません。
まだ早い、まだ早いなどと言っているうちに、直ぐに40、50になってしまうのです。
子供の頃に、一度教え込まれたことを、大人になってから改めようとしても、それは困難です。
すなわち、非婚化、未婚化、少子化の原因は、大人たちが子供たちを恋愛から遠ざけることばかり考え、年齢に応じた恋愛についての教育を全く怠って来た。
それを棚に上げて、少子化、非婚化、晩婚化を憂う大人は、身勝手過ぎると思います。