皆さん聞いてください、わたしは今悟ってしまいました。世の中色んな意見がある。色んな価値観、色んな人間がいるから当たり前のことで。。そしてそのどれもが正解なんだと。間違いなどなく。誰かにとっては間違いでも、その当人にとってはそれが正解なんだと。つまりこうゆうこってす。人の意見を聞いてそれが間違いだの、くそだのかすだの言い合うから争いが起きるのです。そうではなくて、あなたが、自分がどの正解を選ぶかということ、実はこれだけなんです。なので人の意見を聞いて、それは間違ってるだの言う必要は皆無なのです。大事なのは自分がどれを選択し、実行するか。大事なことなので2回言いました。この私の悟りが分かる人たちが増えれば、世の中の争いは今よりは減ると思いませんか?特にsnsなど匿名ツールでは言いたい放題がもう何十年前から続いてます。受け入れ、そう言う考え方もあるんだくらいで心に留めればいいのです。あとは選ぶのはあなたなんですから。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃること、分かります♪
確かに、小さな争いは減るように思います…♪
誰かに迷惑をかけたり、法律に触れたりしなければ、みんなそれぞれの価値観で、自分にとって大切なものを大事にしながら生きるのが自然だと思いますし、本当に幸せな生き方かな、と思います♪
日本人は海に囲まれた島国で、見た目も同じ単一民族なので、他と違うことを指摘されやすいですが、国境が陸続きやアメリカのように多民族が暮らすくにでは、それぞれ価値観や考え方が違うのはごく普通のようですネ(^^)
No.10
- 回答日時:
他人が他人の考えに対して
間違いだとか正解だとか言うことが間違いなのか?正解なのか?
正解でもなく、間違いでもない
そういった意見があるってな事実だけだね
そもそも、事実と正誤を同一視してしまうと
変になるよ
No.9
- 回答日時:
そしてそのどれもが正解なんだと
↑
お聞きします。
それでは、太陽は地球の周りを回って
いるとしても
それは正しい。
殺人も、それは良い事だと奨励
するのも正しい。
人の意見を聞いてそれが間違いだの、
くそだのかすだの言い合うから争いが起きるのです。
↑
正しいか、間違いかを区別しない方が
争いは増えると思います。
そんな低俗な話じゃないのが何故分からないかなあ。。。キミが言ってるのは極論で単なるへそ曲がりだよ。そもそもそういう底辺の話の部類は私の悟りの中にはない。はなから的外れ、鬼畜な思想など眼中にないからだ。
No.5
- 回答日時:
思想の自由がありますから、おっしゃるように自分の意見を持つことや、他人の意見に寛容になることは大切です。
ただ、理想論です。世界中の人が他人の意見に同調するわけですが、その理屈でいくと、自分にとって不利益となる意見すら受け入れなければならなくなります。
例えば裁判などで、明らかに相手の過誤による損害にも関わらず、賠償をしないというのなら、その意見は受け入れず相手に反論しなければなりません。
ただ単に思想や価値観の押し付け合いなら、おっしゃるように人それぞれだよねで問題ありませんが、実害が出るような場面では反論すべきです。
No.4
- 回答日時:
>人の意見を聞いてそれが間違いだの、くそだのかすだの言い合うから争いが起きるのです。
あなたの言葉をかりれば、「そのどれもが正解」なんですよね?
だから、それぞれは正解を言っているということになります。
>なので人の意見を聞いて、それは間違ってるだの言う必要は皆無なのです。
必要性がどうのこうのではなく、その人にとっての正解なのでしょう?
あなたにとってはそれが誤りのように見えるということ。
多様性をわかった風に言いながら、自分の分の意見は「悟り」として他が付き従った方がいいようにしているのは、なんだかなぁという印象を受けます。
>受け入れ、そう言う考え方もあるんだくらいで心に留めればいいのです。
はい、世の中の争いごとも同様ではないでしょうか?
自分に害がなければ知ったことじゃない、、でいいかと。