許せない心理テスト

はじめて除湿機を購入するので価格コムや楽天市場などを見てて気がつきました。
除湿機をいっても機能(性能?)が色々あるようでかなり困ってしまいました。

1、消費電力
   2、部屋が暑くならない
   3、音
の順で検討したいと思いますが、どのような基準で機種の絞込みをすればよいのか教えてください。
結露での使用は考えていません。
今、最有力は3月発売の三菱MJ-100WXですが、人気ランキングではナショナルが多いので迷っています。
又、コロナのコンビニクーラーを熱心に勧めてくれた家電屋さんもいます。

これまでエアコンのみでやってきましたが、転居したため建物の構造のせいか湿気がすごいようで驚いています。
部屋中においている捨てるタイプの除湿剤500mlが3ヶ月で満タンです。
エアコンが一台しかないため、早めに購入をと考えています。

A 回答 (2件)

> 要望

1、消費電力
   2、部屋が暑くならない
   3、音
   三菱MJ-100WX 

● 除湿器はコンプレッサー方式と吸着剤方式(デシカント式)があり、その組み合わせでハイブリッド型もあります。

● 電気代:コンプレッサー式は電気代が少なく、吸着式の40%程度で同じ除湿能力があります。但し10℃以下で除湿能力の低下はあるが、年間を通じての電気代を考慮するとコンプレッサー式が有利です。

● 温度上昇:温度上昇は電気代と比例し、コンプレッサー式は少ないです。

● 音は35db程度で小さいですが、音は主観的な所もあり、アドバイスは難しいですね。

● 排水:タンクは4L程度で自動停止しますが。ホースの接続で連続排水も可能な機種の様ですね 

● 下記 URLの2ページ目の所で除湿器の比較があり、参考に

まとめ 貴方の希望と機種は良くマッチしていると思います。

参考URL:http://blog.livedoor.jp/makoto_usokawa/archives/ …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござました。
一点一点細かくしかもわかりやすく教えてくださって本当に感謝いたしてします。
ホースでの連続排水もできるとは全くしりませんでした。

家電屋さんで勧められたコンビニタイプ、思わず価格につられそうでした。
お陰さまで決心つきました、予定どうり三菱MJ-100WXを購入いたします。

メーカ別になっているURLも大変参考になりました。
ありがとうございました。

【水タンクに超注意】

友人の家の失敗談です。
除湿能力の大きいものを買ったが、水タンクの容量が小さいのですくにたまってしまい、ストップしてしまうことが多いそうです。
こまめに水を捨てられるならいいのですが、留守の間に除湿するにはむかないと嘆いていました。

それから、たまった水を捨てようとしてつまずいてこぼしてしまったそうです。
タンクにふたのあるもの、ないものがあるそうなのでこれも要注意!

我が家のは少し昔のものなのでかなり重いです。他の部屋で使いたいときにちょっと躊躇します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
除湿能力が大きいとタンク容量も大きいって思いこんでいました。
そして、タンクの蓋なんてものも全然気にかけてませんでした。ありがとうございました。