【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

エアコンの風の向きについて

よく部屋全体を冷やすためにはエアコンの風向きを上のほうにしたままにする、といわれます
しかし6畳ひとまのワシのワンルームでは狭いので、本当にエアコンのかなり近くにせんべい布団をしいて寝ます

そのため、部屋全体より何より寝てる自分の身体に少しでも風がくるほうを希望します
実際そうしています

上のほうにしたままにすると普通に考えて上から下へ循環するとは思えないのです

どのようにしたら良いか教えてください

A 回答 (10件)

エアコンの話になると、なぜか間違ったことを自信満々に書く人が出てきて混乱させる。

それが誰かは書きませんけど。

エアコン以外の話題でもそういう人はいるけど、エアコンの話題だと特に多くなる印象があります。

あからさまに間違いを指摘するのも違反になってしまうので、読む人の側にも、何が正しくて何が間違っているかを見極める能力が必要になりますね。
    • 2
この回答へのお礼

残暑お見舞い申し上げます。本当にありがとう。

冷たい空気は足元に滞留してしまうので足しか涼しく感じにくく、

上に向けると冷たい風が部屋全体に降り注ぎます。

これが上向きがよい理由となります(暖房は逆の下向き)

直接風が当たるうえに寝ている今の状況であれば下向きでも大丈夫です。
    • 1

エアコン壊れてるっぽい

若しくは
温度設定が適正でないか
暖房になっているか
    • 1

再解答。

全く逆の説明をしている人がいますので・・・

冷たい空気は重く、温かい空気は軽くなります。
南半球だとか北半球だとか、よくわからない回答がありますが、そんな話ではありません。
物理的な話です。

重い空気(冷たい空気)は上(正確には前)に吹き出せば、やがて床の方まで降りてきます。
ですから部屋全体の温度が調整できるという話です。

下に吹き出してしまうと、冷たい空気は足元に溜まり、顔の位置や天井の位置はなかなか冷えませんから、部屋全体の温度調整には向かないのです。

もう少しいうと、エアコンの温度センサーはほとんどの場合、室内機の中にあります。(つまり天井に近い位置)

エアコンと言うのは、そのセンサーの周りが設定温度になれば「部屋が冷えた」と認識しますし、逆にセンサーの周りが設定温度まで下がっていなければ「まだ冷やす必要がある」と認識します。

という事は、下方向に吹き出してしまうと、足元はどんどん冷えて、床に座っている人や寝ている人は「もうこれくらいで十分冷えている」と感じているのに、エアコンはそれ以上に冷やそうとします。
結果的に「部屋全体はそれほど冷えた感じはしないのに足元ばかり冷える」更には「電気代ばかりかかる」と言う悪循環になります。

という事なのですが、先の回答にも書きましたが、あくまでもこれは、故障しておらずエアコンの能力が部屋の広さにマッチしていることが条件です。

直接風に当たらなければ涼しいと感じない、という事は、よほどの暑がりでない限り、故障か能力不足を疑う必要があると思います。
    • 2

直じゃなきゃ涼しくない状況なら直にして正解です。

色んな影響を受けて空気の流れって複雑だからきれいに循環するはずがない。
エアコンガンガンにして布団かぶって寝たほうが良い。
    • 1

関連の仕事をしております。

エアコンと言うものは、そもそも扇風機のように体に直接風を当てて使うものではなく、
部屋全体の温度を調整するためのものです。
ですから「空調」と言われるのです。

ただし、それはガス漏れも含めて故障していないこと、エアコンの能力が部屋の広さなどにマッチしていることが条件です。
マッチしていない場合には、部屋全体の温度を下げることができないこともあります。
(能力不足)

体に直接風を当てなければ涼しいと感じないのであれば、故障あるいは能力不足も考えられます。

とは言え、体に直接風を当てる使い方が何か問題があるかと言えば、そういうわけではありませんので、使う人がその方が良いのであれば、そうやって使えばいいと思います
    • 2

冷たい空気は下に降りていき、暖かい空気は上に上がります。

どの向きにしても狭い部屋なら変わりません
    • 2

電気代をとか言うならば

エアコンの冷気の場合は、風向きを平行にして
反対側の壁に当てるのが、早く部屋全体の温度が下がり
電気代も安く済む これは常識ですね

壁の下に、扇風機(サーキュレーター)を置き、循環させてやれば
足元も。早く冷えますよ
    • 2

>部屋全体を冷やすためにはエアコンの風向きを上のほうにしたままにする、といわれます

逆です。
部屋全体を冷やすには、風向きを下にする。
部屋全体をあたためるには、風向きを上にする
ですから、冷房は、下
暖房は、上向き

>上のほうにしたままにすると普通に考えて上から下へ循環するとは思えないのです

そうです。

ですから、南半球とかでの寒い地域なら、部屋全体をあたてめるなら、上の方が良いですが、北半球の日本だと、暑いために部屋を冷やすために、下向きにします。
    • 1

冷たい空気のほうが重いので、冷たい空気は上から下に流れます。

どうしたらいいかはお好みですが、普通に考えて冷たい空気は上から下に流れる(落ちていく)ので、それを前提に設定されてください。
    • 2