これ何て呼びますか

エアコンから、茶色の液が垂れてきます。
フィルターを掃除したんですが、改善しません。
この症状の原因にお詳しいかたいませんか?
また、改善方法をご存知でしたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

「エアコンから、茶色の液が垂れてきます。 」の質問画像

A 回答 (5件)

その状態になって、分解清掃したところ、

中で回転しているシロッコファンや水を排出する樋と思われる部分がカビなどで汚れてまして、
洗って組み直したら改善されました。

エアコン清掃業者に依頼するなどしで、お掃除してみましょう。
    • 0

掃除したフィルターのさらに内部にある熱交換器(冷却フィン)が汚れているのでしょう。

エアコン清掃スプレーで掃除する方法もありますが、いっそのことエアコン清掃業者に頼んでクリーニングしてみてはいかがでしょうか?2台とか3台とかまとめてやってもらうと割引してくれるケースが多いです。

自分でやるならエアコン洗浄スプレーで調べてください。スーパー、ホームセンターなどで買うことが出来ます。クリーニングの業者ならエアコンクリーニングで検索するといろいろヒットします。本格的にクリーニングするとエアコンの効率もうんと違ってきます。
    • 0

タバコ吸ってる?

• 0

茶色の液が本体から?

手っ取り早いのは、エアコンのクリーニング業者でしょうけど、今すぐきてくれないだろうから、応急処置として、ホームセンターでエアコンの内部清掃用のスプレーを買ってきて、エアコンの電源を抜いて、内部にある羽根の付いたドラムのような金属を掃除します。たいがい、この羽根にこびりついた埃や汚れが、エアコンの内部清掃で落ちないでその汚れが本体から滴り落ちている事が多いです。あとは、本体のルーバーの羽根の汚れと内部の汚れなので、これも、最初のスプレーで汚れが落ちやすくなっているので、こびりついたものを落とす感じですね。でも、手の届くところは限られているので、なかなか…。
https://www.osoujihonpo.com/guide/aircon/121129-03
スプレーに書いてある方法で応急処置して、やはり専門業者に依頼がいいですね。
    • 0

フィルターに溜まるのはホコリです。

熱交換器、シロッコファンにはタバコのヤニ、油汚れ、カビの汚れが付きます。内部洗浄すれば直るでしょう。専門業者に依頼するのがいいですね。
    • 2