電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【エアコン業者さんに質問です】業務用天井埋め込みエアコンから水滴がポタポタ床に落ちて来て、霜が溶けてその水の受け皿トレイの勾配がおかしいので水垂れしていると知り合いに言われたのですが、メーカー修理を呼んだら、こういうものですと言われてしまいました。

エアコン口から水滴がポタポタ落ちるのを止めるのに勾配調整はどこで出来ますか?

修理する場合はエアコンの角度を変えるスペーサーをどこに入れて治しているのか教えてください。

A 回答 (5件)

外側の枠カーバーを外します。

四隅にネジがあります。
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとうございます
夏のクーラーの話です
暖房ではありません

No.4さんの回答

>質問文読みましたが、これまでの経緯、メーカーの説明、かなり省略してませんか?

基本的にNo.4さんと同意見で、省略だけでなく、サービスマンの説明を上手く理解出来ずに曲解されている部分があるのではないかと思います。

私はエアコン業者ではなく、かつて業務用エアコンの開発の仕事をやっていました。
その経験から言うと、メーカーのサービスマンが正しいドレン勾配を理解していないことはあり得ません。
あなたが解釈した内容ではなく、そのサービスマンが話した言葉を正確に補足に書いて下さい。
あなたなりの省略や言葉の変換を加えないで、サービスマンが言ったことをそのまま正確にです。
その方が、結論に近づくはずです。
    • 0

関連の仕事をしております。

質問文読みましたが、これまでの経緯、メーカーの説明、かなり省略してませんか?

まず、メーカのサービスマンが、原因の説明もせず「こういうものです」としか説明しないのも不自然ですし、
既出回答にある様に、冬場に室内機から水漏れが起こるのも不自然です。

この文章を読んだだけでは、室内機の取り付けの問題なのか、機械本体の問題なのか、あるいは隠蔽されたドレン配管の問題なのかが全く特定できません。

サービスマンから原因の説明を受けたのにそれを理解できていないのなら仕方ない話ですが、説明を省略した質問なら、まずはそこを明らかにしなければ的確に回答するのは無理な話だとおもおます。
    • 1

今の時期の話ですか? 暖房で水漏れはありえないですよ。

天井埋め込みでも同じ。暖房で結露はありえません!
いつの話ですか? もう冷房入れてるんですか?
    • 0

ドレン(排水ホース)ゴミが詰まってませんか?

• 1