初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

設定温度を27℃と28℃を比べると、月額の電気料金の差は大した変わりはありませんか。
24時間、連続使用とし、エアコンの電圧は、100Vです。
27℃で運転をしていて、途中、28℃に変えると、コンプレッサが停止する事がよくあります。
このコンプレッサの運転で電気をたくさん使用するのではないでしょうか?
外気温度が、39℃にもなると、かなり負担を強いられながら運転しているのではないか
と推測されます。

A 回答 (4件)

夏休みの宿題とか

エアコン博士ちゃんならいざ知らず

適温にして稼いだほうが良きかな
体温上がっちゃうから
要らない頭は使わない
    • 0

そうですが、オンにする時が特に多く消費しますので、通常は1時間以上出かけないのであれば付けたままのほうが安くなります。

現在は高く設定しすぎてこれと同じことが起きているかと思いますので、
その状態でしたら27度の方が電気代が安くなるかと思われます。
    • 0

エアコンの設定温度を1℃変えることで、電気代は10~13%程度変動すると言われています。

冷房の場合は温度を1度上げると約13%、暖房の場合は温度を1度下げると約10%節約できます。
    • 0

賃貸かどうかは関係ありませんし、部屋の広さも関係ありません。

電圧も関係ない。

エアコンの本体に消費電力が書いてあるはずですから確認して計算するだけです。
分からないならエアコンの説明書や型番からネットで検索して調べましょう。

ちなみに、外気温も関係してくる問題ですからあくまでも目安で判断する数字になります。
    • 0