A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
鳥よけグッズを置く(下げる)のはどうでしょうか。
カラスは頭がいいので直ぐ学習してしまうので効果は少しの間らしいのですが、ツバメでしたら効果あるかもしれません。

No.4
- 回答日時:
ツバメは田の害虫を食べるので益鳥とされて来ましたが 現在では農家を営む家庭も減り害鳥にしかならない人には害鳥ですね。
人間としては田の害虫を食べて貰って ツバメは人間の側に巣を作る事で天敵から身を守れてwin-winの関係だったのですが 人の生活も変化してツバメの生息数も増え過ぎると害鳥扱いされても仕方のない事です。
出入りが面倒になりますが防鳥ネットが良いと思います。
卵がある時と子育て中を除くと巣は撤去しても大丈夫です。
仮に巣を作られてそのまま放置すると来年も又来る確率が高くなります。
ツバメが巣作りしても構わない人は放っておいて 巣を作られて困る人は対策すれば良いのです。
No.2
- 回答日時:
>家に入るにも ツバメが一緒に入ってきそうで困っています。
何言ってますかドア扉あるのに入ってきませんよそんなご心配無用です
>追い払うにはどうしたらいいでしょうか?
追い払う?そんなことしなくても
巣を作れる場所がないと悟れば去っていきます
ツバメを追い払いたいんですか。世も末ですかね
この回答へのお礼
もうすでに玄関横のシャッターの上に、陣取られています笑
今日は大群でやってきて、庭と駐車場をぐるぐる旋回しています。車はフンだらけです。
2階には内ベランダ?のようなものがあり、玄関、シャッター上、内ベランダ…と、あちこち巣を作られそうです汗