
No.5
- 回答日時:
日本では美味しさの追求よりも贅沢さを表した料理です。
バブル期に価格の高いマスクメロンと生ハムを合わせて、こんなに贅を尽くしているだと女の子に見栄を張っていたやつですよ。
本来はちがうんですけどね。
No.4
- 回答日時:
生ハムメロンはギリシャの医師クラウディオ・ガレノが生み出したレシピです。
彼は健康でいるためには、「温かいもの、冷たいもの、乾燥したもの、ジューシーなもの」という自然界の4つの要素をバランスよく取り入れた食事を心がける必要がある。と示唆しました。
生ハムは肉を乾燥、熟成させてから低温燻製したものです。つまり「乾燥したものであり、温かいもの」になります。
そしてメロンは、冷やして食べるので、「冷たいものでジューシーなもの」になります。
生ハムとメロンの組み合わせは、4つの要素を大幅に変更することなく、まさにこのバランスを確立する数少ないもののひとつであり、シンプルであっても忘れられない食事を作り出すことを目的とするイタリア料理に沿ったものとなったのです。
だからもともと美味しく食べようと生み出されたレシピではないんです。時代の変化の中でより甘いメロン、より塩味のバリエーションのある生ハムができて、そういう理屈を作った人がいたということです。
No.2
- 回答日時:
生ハムメロンと言うのはスペインとかイタリアあたりのデザートで、メロンと言っても今の日本のメロンのように甘くありません。
強いて言えば、まくわ瓜程度のものです。そこにしょっぱい生ハムを乗せて甘さを際立たせたのだと思いますが、今の日本の甘いメロンに生ハムを乗せる意味は余りないです。日本の甘いメロンにしょっぱい生ハムを乗せて食べるのはメロンに失礼だと思います。メロンにはタンパク質を溶かす酵素が含まれているので、生ハムの消化が良くなることはあるでしょう。それとメロンを食べた後、喉がイガイガする人もいると思いますが、イガイガを多少和らげる効果はあるでしょうが、だからと言って生ハムメロンを食べるほどでもないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
甘いメロンの見分け方を教えて...
-
熟さないメロン
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
熟していないマスクメロンを、...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
マクワウリの食べごろを教えて...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
かき氷にかける練乳の量につい...
-
「ヨーグルト」と「スイカ」は...
-
メロンの送り方 こんばんは メ...
-
1個240円のメロンと1個160円...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
メロンのランクで「星」という...
-
メロンの数え方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
甘いメロンの見分け方を教えて...
-
熟さないメロン
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
熟していないマスクメロンを、...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
マクワウリの食べごろを教えて...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
メロンを大量にもらいました。
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
お礼状(果物)
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
大量のじゃがいもを籾殻と一緒...
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
会社にメロンを持っていく・・・。
おすすめ情報