No.4ベストアンサー
- 回答日時:
<割と年配の人ってそんな傾向があると思います。
あー、あるある。
年配の人いますね、こういう人。
私も不思議に思う事がありますね。
ん?なんか私悪い事でもした?とか思いますよ。
恐らくなんですが、本人からしたら特になにも意識はしてなく、
あ、こんな人がいるんだ、ぐらいにしか思ってないのでは。
一般的な成人の人であれば目が合ってしまった場合、
なんか気まずいから目をそらすという配慮ができるますが、
老人がそういった配慮ができない、気づかないんだと思います。
老化による人に対する洞察力というか対応力とかが
劣ってしまって、ああいう態度を取るんじゃないでしょうかね。
回答ありがとうございます!
なるほど!
若い人でもいますけど、いつまでもじっと見る人は少ないと思います。
年配の人ほど目が合っても反らさないような方は多い気もします。
あまりにも見ている方にはイライラして、本当はこれも失礼なんですが、意地悪で、ずっと見ていましたが何か私にご用ですか?みたいなことも聞いたりすることもありますが、大体見ていません!とか、別に何もありません!とか言いますね。
何もないのに人は見ないでしょ!と思うのですが、そこが知りたいんですよ。
例えば身長が大きかったから見てしまいましたとか、誰かに似ていたかんじがしたのでとか、何かしら理由が分かれば納得出来るし、イライラしないのですが。
No.1
- 回答日時:
年配の人は、白内障とか、緑内障とかで、よく見えないのと、よく見ようとして、つい凝視してしまうというのが、理由です。
60代以上の人の多くは、そうした症状で、手術を検討しているような人ばかりです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 男の人に質問! 男が男のことをじっと見るのはどんな時ですか? 俺の特徴は身長がかなり高いので目立つこ 5 2023/08/16 17:32
- 片思い・告白 顔や目をジッと見てきたり振り向いて目を合わせてくる人ってそういう性格ですか? 気になる人ができました 3 2023/07/14 21:43
- その他(悩み相談・人生相談) 俺は結構身長が高くて目立つ男だと思うのですが、外を歩くとチラッと見られたり、中には嫌な目で見る人とか 4 2023/07/05 23:51
- その他(恋愛相談) どう思われてルト思いますか? 【目線】 ・周りに人がいると不自然に目が合わない ・だけどこちらが見て 4 2023/05/11 09:04
- いじめ・人間関係 しにたいくらいつらい 3 2023/12/09 07:53
- その他(悩み相談・人生相談) 人は見た目が全て。 僕は元々の顔立ちがそこそこ良かったものの、中高大と怠惰を極めたゴミのような生活を 5 2023/12/19 02:40
- その他(悩み相談・人生相談) 毎日駅まで高校生の娘を送迎しています。帰り待っていたら同じ制服の子がいて珍しいなーと思いながらついガ 3 2022/11/07 17:10
- R&B・ヒップホップ Hiphop界隈ってルッキズムの人多くないですか 3 2023/11/21 17:55
- 婚活 お見合いで、2回目に会うのを相手に断らせる良い方法を知りたい。 12 2022/10/02 15:31
- その他(悩み相談・人生相談) 今日、知り合いが近くにいる場所の道を歩いてたらその知り合いに似た人を見かけました。誰か人が歩いてるの 4 2022/08/23 04:00