重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3月に出産をしたものです。
妊娠中から指の関節のむくみがあり痛みもありました。
自分でマッサージすると軽くなったので、あまり気にしていませんでした。
が、産後未だに関節が痛く、違和感があるのです。
妊娠中毒症にある関節の痛みだと思うのですが、産後どれくらいで痛みが消えるのでしょうか?
妊娠中から塩分に気をつけたり・・・ということはしていなかったので、それが原因だと思います。
同じように関節が痛み、産後も痛みが残っているかたいらっしゃいますか?
教えてください。お願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

二児の母です。
私も2回出産で2回とも指がむくみました。朝が特にひどくなんだか手が固まったみたいな感じになっていて、起きるとまずにぎにぎして関節をほぐしてました。
はっきりは覚えていないのですが(何しろ下の子ももう8歳なので)一年は続かなかったと思います。半年くらいだったと思います。ただ赤ちゃんをよく抱くので、入れ替わるように、手首が腱鞘炎のようになり痛くなりました。
とにかく出産、育児は体力勝負です。育児がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりましてすみません。
朝が特に痛いです。固まった!!!と心配になります。
何もしなくても自然と消えてゆくのであれば安心しました。
腱鞘炎にはまだなっていませんが、ダブルできたら困ります・・・。
ありがとうございました。

私も痛みましたが半年くらい経つと知らないうちに治ります

そんなに心配する程の事ではないと思います

関節が固まった時は温い湯の中に手を入れて動かしていました

効き目があったかは未だに不明ですが気休めにはなります
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして、すみません。
半年くらいですか・・・その頃には痛かったっけ?なんて思ってるかもしれませんね。
お湯の中で手を動かすのは、なんだか効きそうですね。

ありがとうございます。