No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そういった疑問を持たれた場合、まず第一に確認しなければならないのは利用する航空会社の公式Webサイトなどに掲載されています預け入れ荷物、機内持ち込み手荷物に関する説明です。
一般にそこに預け入れや機内持ち込みが禁止されていたり量や個数に制限がある物の具体的説明があります。なお、預け入れや機内持ち込みが禁止されていたり量や個数に制限があったりする物は基本的に機体や乗客・乗員に危険・危害を及ぼす恐れがあるものです。そういう危険性が無い物は問題ありません。
これに関しては航空会社からの情報以外に、日本の「政府広報オンライン」にもわかりやすい説明があります。
<政府広報オンライン 「飛行機に持ち込めないものお出かけ前に確認を!」>
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2014 …
また、上記のページからもリンクされていますが国土交通省の公式Webサイトにある以下のページ中の「一覧表(日本語)」のところにPDFファイル形式の一覧表資料があります。
ここに上げられている物は基本的に世界中どこの航空会社(IATA加盟航空会社)でも同じです。
<国土交通省 「航空機への危険物の持込みについて」>
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr2_000007.html
で、(搭乗者本人が使用する)傘に関しては機内持ち込み可能です。もちろん預け入れも。
ただし、先端(石突)が極端に尖った物は機内持ち込みを断られる場合があります。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
日傘は通常の手荷物の一部として持ち込むことができます。
ただし、サイズや重量に制限がある場合があるため、日傘が手荷物の許容量を超えないように注意してください。長さが規定内であれば問題ないことが多いです。 通常、折りたたみ式の日傘であれば問題なく持ち込めますが、長さのある日傘は持ち込みに制限があるかもしれません。
預け荷物に日傘を入れる場合は、通常の預け荷物の制限(サイズ、重量)に従います。日傘は壊れやすいので、しっかりと梱包してから預けることをお勧めします。
いずれにしても、香港航空の公式ウェブサイトで「手荷物規定」のセクションを確認するとか、航空会社のカスタマーサービスに問い合わせて、日傘の持ち込みに関する最新の規定を確認してください。