A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
まったく同じ条件で、頭だけを使って勝ち負けを競うのです。
偶然の要素はほとんどありません。
知性だけの世界でしょう。
ちなみに、チェスと将棋の根本的な違いは、自分が取った相手の駒です。
チェスは、取れば殺したものとして盤上から消えますが、将棋は自分の駒として使えるのです。
つまり、殺さずに再教育して自分の駒にできるのです。
将棋に似たゲームは世界中にありますが、この再教育システムは将棋だけです。
それだけ、将棋というゲームは奥が深い。
にもかかわらず、まったく同じ棋譜は存在しない。
膨大なデータから、最新の1手を考えて指すのです。
強ければ、正しい1手を導き出せるということなのです。
「賢い」と言われるのは当然でしょう。
学校に行く時間より将棋の研究の方が自分のためになるという判断ですから、学歴は関係ないのです。
若くして、自分の進む道を見つけたわけですから、「ずるい」というのは適当ではないですね。
No.5
- 回答日時:
> そもそもなぜ将棋が強いと賢いと思われるのでしょうか?
チェスや将棋は、覚えるべき戦術、定石、守り方攻め方などのバリエーションが多すぎて、最善手を探るのがめちゃくちゃ難しいからです。
単に知識量や経験量も問われますし、その場その場で数十手先をも読むような知性が必要です。
> 藤井とか羽生とか高卒で〜
知性=学歴と定義すればおっしゃる通りですが、実際に知性というのは、学歴以外にも知識、経験、思考力など様々な基準で決められるものです。
No.4
- 回答日時:
藤井さん等は、年齢制限と段を取る階級の検定を受けて合格してるので、高卒とか関係なく、階級を上げてるのですから偉いのです。
芸能人だって、若いうちから急に有名になるわけではありません。
10代のうちに経験と信用度で表舞台に立ってるのです。
あと、将棋アプリでもやってみるといいですよ。詰将棋なんて頭を使いますから。
No.2
- 回答日時:
学歴で知性を計ってる時点で間違いですね。
所詮、子供時代に勉強オタクが頑張ったかの指標にすぎず、本当に問われるのは社会人になってからです。
生まれてから高々20年そこらで決まったらたまったものじゃないです。
No.1
- 回答日時:
一芸でも、秀でている部分があれば、賢い、と言います。
広く浅い知識が有っても、なんの役にも立たなければ、意味は無いのです。
それよりも、狭い知識でも秀でていれば、そのほうが良い場合が多いのです。