こんにちは。
僕は現在2浪しています。
中学・高校は有名進学校に通っていました。
高3の夏まであまり勉強をしておらず(1日1〜2時間程度)、学校では学年最下位近い成績を取ったこともありました。
約半年の勉強で明治大学に合格しましたが、旧帝大や早慶に行きたくて浪人しました。
しかし、1浪でもまたMARCHで(明治・立教・中央・法政全勝)、MARCHが嫌で2浪を選択しました。
浪人して旧帝大や早慶に受かるには、現役でMARCHに受かっていても厳しいのですよね?
旧帝大、早慶に受かるには地頭は必要なのでしょうか?
現役MARCH→1浪MARCH→2浪MARCH、なんて意味あるのでしょうか?
本音を申し上げれば、MARCHじゃ嫌です。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
浪人して旧帝大や早慶に受かるには、現役で
MARCHに受かっていても厳しいのですよね?
↑
浪人してもね、学力が下がる
場合が多いですからね。
同じところを何度も勉強したり、つまり
空回りしちゃうんです。
旧帝大、早慶に受かるには地頭が必要でしょうか?
↑
勉強するかしないか、でしょう。
地頭など、あまり関係無いと
思いますヨ。
ワタシはIQがかなり低く
親が心配したのですが、猛勉強してなんとか
受かりました。
現役MARCH→1浪MARCH→2浪MARCH、
なんて意味あるのでしょうか?
↑
人生を深く理解する、という
意味はあるかも。
ワタシの同期で、5浪という人が
いました。
苦労したんでしょう。
人格者でした。
皆、彼には一目置いていました。
No.3
- 回答日時:
浪人で成績伸びるケースって、元の発射台が低いことが多いのよ。
偏差値40だったけど55になりました、MARCH行けました、みたいな。
でも元がMARCHレベルの発射台でしょ。55から上目指すって偏差値の分布グラフ考えればわかると思うけど、40から55よりずっとキツイのよ。
それで実際に1年やって打ち上げ失敗でしょ。去年と同じやり方じゃダメだろうね。
>現役MARCH→1浪MARCH→2浪MARCH、なんて意味あるのでしょうか?
ない。2浪早慶も政経か法学部ぐらいでなんとか面目が立つ程度でしょ。でも55から70の打ち上げはキツイよなあ。
まあがんばれ。まさか問題①から律儀に順番に解いてないだろうけど、そういうテクニックも大事だから要領も身につけてくれ。
No.2
- 回答日時:
来年またマーチにしか受からない可能性もあると思いますが、きっと貴方は早慶に受かると思います。
私は地頭は必要ないと思いますが、慶法とかは努力だけじゃどうにもならないなっていうのは当時感じていました。
正直な話、僕は早慶 旧帝に受かるまで浪人しても良いと思っています。
現役と1浪でマーチ受かってるのにそれ蹴って浪人してるわけですから、来年はマーチすら受けず早慶 旧帝だけに絞って落ちたら高卒くらいの覚悟でやってみてもいいと思います。
僕も神奈川の中高一貫男子校卒で1浪明治です。早稲田行きたかったけどダメで明治に行きました。
2浪しても受からないだろうなって思ったので僕は諦めましたが、貴方は多分受かるから頑張って欲しいです
No.1
- 回答日時:
親が学費を出してくれると仮定して回答しますが、次は受かった所に文句を言わず行くべきでしょう。
それ以上のレベルの大学に行きたいなら、自分で学費を貯めて通って下さい。