A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
痛くなるのは当然です。
質問者さんの疑問は間違っていません。なぜかというと、ノイズキャンセリングイヤホンは通常のイヤホンよりしっかり奥に押し込まなければいけないのです。音が漏れてしまうとノイズキャンセリング効果を著しく失うからです。イヤホンのアプリ設定で密着性のテストがあるのをご存知でしょうか。かなりしっかり付けないと密着性が保たれないんですね。
しっかり付けるので、長時間の装着は当然、痛くなる人も多いと思います。そういう事情から最近のノイズキャンセリング専用のイヤホンイヤーピースが出てきています。ウレタンなど低反発の素材で潰すように耳穴に挿入し耳の中でフィットするので痛さを軽減します。ソニーはノイズアイソレーションイヤーピースを出してますね。イヤーピース単体で売ってますので、Amazonなどで探してみてください。
またギャラクシー(SAMSONG)ではイヤーピースがないオープン型のノイズキャンセリングイヤホンも出てます。人によってはかなり痛いかも。相性が合えば全く痛みがないです。
No.5
- 回答日時:
家庭の事情で耳栓をつけて勉強していたので、カナル型も特に不快感はありません
あえて言うなら、デフォルトで装着されているMサイズのイヤーピースはSサイズに交換しています
開放型の場合、耳の形にあっていないのかもしれませんね
特にノイズキャンセリング有無で痛みを気にしたことはありません
ただ、私の場合、気圧の都合でイヤホンの使用時を間短くするのは事実です
No.4
- 回答日時:
ならない
ただなるとしたら、ノイズキャンセリングではなく、単純にイヤホンをつけているから
イヤホンを長時間つけていると耳が痛くなることがある
また、イヤホンによっては、耳にあわなくていたくなることもある