
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
静岡県民です。
美味しいお茶の淹れ方を紹介します。1 急須に白湯を入れます。
2 急須が温まったら、その白湯を湯呑に注ぎます。
3 急須に茶葉を入れます。自分が丁度いいと思う倍量入れてください。
4 湯呑に入れた湯が70度くらい(湯呑を触って熱すぎないくらい)に冷めるのを待ち、急須に湯を戻します。
5 急須は揺すらないでください。静かな状態で、ゆっくり茶葉が開くのを待ちます。茶葉は温度が低いほど、ゆっくり開きます。特に何分とかはないですが、茶葉が完全に開ききってしまわず、7〜8割ほど開いた段階で、急須を揺すらず静かに、最後の1滴まで湯呑に注ぎます。
このように淹れると、茶葉の甘みが引き出され、苦くなく、美味しく飲めます。茶葉は多めに、湯はしっかり冷ます、がコツです。
No.4
- 回答日時:
まず湯呑と急須を温めるためにお湯を差します。
湯呑の湯の温度が70度以下くらいになるまで待ちまし。急須の湯を捨てて,小さじ一杯強くらい(これは茶葉の種類や産地によって異なりますから試行錯誤が必須)急須に入れて,湯呑の湯を注ぎ入れます。そぉーっとしたまま1分くらい。茶葉が開いていることを確認してください。そぉーっとゆすらずに湯呑に注いで飲みます。飲んでみて甘くなければ失敗。茶葉が少し少ないかもしれない。苦ければ温度が高すぎ。という試行錯誤でベストな温度と茶葉の量を探しましょう。なお,100グラム千円未満のお茶においしいことを期待したらダメです。No.2
- 回答日時:
茶葉を入れてから70~90℃前後の湯を入れる。
30秒~1分ほどしたら軽くかき混ぜてから湯呑に注ぐ。
('ω') コレと言った淹れ方はありません。
沸騰したての熱湯はダメってくらいで、1分もすれば充分抽出できます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スイカの栽培、市販の苗を植...
-
スイカの苗を植える時に親づる...
-
青しそは赤しそに変化する?
-
枇杷の果実をカラスに食べられ...
-
同じプランターで並べて育てて...
-
枯れた桜の木を復活させる方法...
-
ゴーヤの葉に虫食い?
-
プランター栽培の大葉の色を濃...
-
柚子の実が落果します
-
梅の実が落ちてしまいます
-
紫陽花の葉の黄色化
-
木の幹が割れて裂けて来ました。
-
【家庭菜園】茄子の葉が丸まっ...
-
実が大きくならない桃の木
-
イチゴの花の真ん中が黒い
-
じゃがいもの葉が、花咲く前に...
-
カーネーションの茎がうろこ状...
-
キュウリが葉ばかりで実が育たない
-
芝桜の中にスギナが増えてきま...
-
観音竹が一向に大きく(背が伸...
おすすめ情報