
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この場合、消化酵素は問題ではないのです。
生野菜の場合、よく咀嚼することで、
その組織を破砕して、
組織内のビタミンやミネラルを効率よく吸収する。
そういう効果は期待できます。
しかし、植物細胞の外壁となる細胞壁は、
ヒトの持つ消化酵素では分解ができないので、
消化酵素を大量に分泌しても、
消化効率が上がるわけではありません。
こうした生野菜特有の食物繊維と呼ばれる、
消化、吸収できない部分は、
腸内において、消化、吸収できないことを、
巧みに活用したはたらきをしてくれています。
ということですので、
よく噛んで食べるというのはよいことですけど、
それでも生の植物を完全に消化、吸収することは、
もともと無理なことでもあります。
ですので、ほどほどにがよろしいかと思います。
No.2
- 回答日時:
はい。
食べ物はよく噛んで食べるようにしましょう。
特に「日本人の顎が細くなってきている(弱くなっている)」との論文も出されていました。
軟らかい食材が増えてきて、咀嚼が少なくなっていることが原因とのことでした。
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